Не стали прогибаться под изменчивый мир

В каких зарубежных соревнованиях отказались отстранять россиян

pixabay.com

Несмотря на жесточайшие ограничения, некоторые спортивные организации разрешили нашим атлетам выступать в нейтральном статусе.

На фоне специальной военной операции на Украине против российского спорта были приняты беспрецедентные санкции. Представителей нашей страны массово отстраняют от участия в международных соревнованиях.

Лишь немногие спортивные федерации разрешили допустить российских атлетов под нейтральным флагом. Лайф рассказывает, кто из наших соотечественников продолжает выступать на зарубежных аренах.

Теннисисты

Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство России и отменила все соревнования в нашей стране. В 2022 году российские спортсмены не смогут защитить свои титулы в престижнейших командных турнирах — Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг.

При этом ATP и WTA разрешили нашим теннисистам участвовать в личных соревнованиях в нейтральном статусе. Никаких дополнительных ограничений вводить не стали.

В мужском теннисе россияне сейчас на первых ролях. Даниил Медведев на протяжении трёх недель в марте возглавлял рейтинг АТР. Из-за неудачного выступления на турнире серии “Мастерс” в Индиан-Уэллсе уступил лидерство сербу Новаку Джоковичу. А вот Андрей Рублёв добрался на соревнованиях в США до полуфинала, в рейтинге он идёт на седьмой позиции. В женском турнире Вероника Кудерметова пробилась в четвертьфинал.

UFC

Глава самого престижного промоушена смешанных единоборств Дана Уайт не стал дисквалифицировать россиян, несмотря на сильнейшее давление. Он посчитал, что для UFC это невыгодно с экономической точки зрения. А работать себе в убыток американец не привык.

Так, на недавнем турнире UFC Fight Night 204 в Лондоне в главном поединке дрался российский тяжеловес Александр Волков, уступивший британцу Тому Аспиналлу. В другом бою наш спортсмен Сергей Павлович одолел своего соотечественника Шамиля Абдурахимова. Ещё один россиянин — Тимур Валиев — проиграл валлийцу Джеку Шору.

9 апреля в Джэксонвилле, штат Флорида, пройдёт чемпионский бой в легчайшем весе. Обладатель временного титула россиянин Пётр Ян постарается взять реванш у американца Алджамейна Стерлинга, которому проиграл в марте прошлого года.

Шахматы

Российским гроссмейстерам разрешено выступать под флагом Международной федерации (ФИДЕ). Да, Сергея Карякина дисквалифицировали на полгода за публичную поддержку специальной военной операции на Украине, но других российских шахматистов никто не трогал.

В первой половине марта на втором этапе серии Гран-при в Белграде Дмитрий Андрейкин дошёл до финала, где уступил венгру Рихарду Раппорту. А ведь на этих соревнованиях разыгрываются путёвки на турнир претендентов за шахматную корону. На третьем этапе в Берлине, который завершится в начале апреля, играют россияне Андрей Есипенко, Григорий Опарин, Даниил Дубов, Александр Предке и Никита Витюгов.

Автогонки

В начале марта Международная автомобильная федерация (FIA) объявила, что российские гонщики смогут выступать в соревнованиях, но только после подписания декларации о приверженности принципам мира и политического нейтралитета организации. В частности, их обязали проявить солидарность с народом Украины и Автомобильной федерацией Украины. Российским пилотам запретили исполнять гимн страны, а также демонстрировать национальную символику, в том числе и в социальных сетях. Запрещено произносить слова “русский” и “Россия”.

Бывший пилот команды “Формулы-1” “Хаас” Никита Мазепин заявил, что был готов принять все вышеуказанные условия, но с ним всё равно разорвали контракт. А вот 20-летний Александр Смоляр благополучно стартовал в новом сезоне “Формулы-3” (третий дивизион мирового автоспорта). В первой гонке Гран-при Бахрейна пилот голландской команды “МП Моторспорт” занял третье место.

НХЛ

На фоне специальной военной операции на Украине за океаном зазвучали ясные призывы прекратить выдачу виз российским легионерам американских и канадских клубов. В этом случае нашим хоккеистам стало бы крайне проблематично выступать в сильнейшей лиге мира.

При этом надо сказать, что нынешний сезон российские легионеры проводят невероятно мощно. Капитан команды “Вашингтон Кэпиталз” Александр Овечкин вышел на третье место в лиге по количеству заброшенных шайб за карьеру (770). Кирилл Капризов с 78 очками близок к рекорду “Миннесоты Уайлд” по набранным баллам за сезон. Настоящие чудеса творят в воротах голкиперы Игорь Шестёркин и Илья Сорокин, выступающие в Нью-Йорке за команды “Рейнджерс” и “Айлендерс” соответственно.

Европейский футбол

В европейских футбольных клубах также не стали реагировать на призывы разорвать контракты с игроками из России. В пятёрке ведущих лиг выступают четверо наших спортсменов: Александр Головин (“Монако”), Денис Черышев (“Валенсия”), Алексей Миранчук (“Аталанта”) и Александр Кокорин (“Фиорентина”). Кроме того, в швейцарском “Базеле” на правах аренды играет Фёдор Чалов.

Роман Фейгин

По материалам: “Life”

Ранее

Взяли за Фаберже

Далее

Уличные художники Петербурга выразили уважение Путину, Толстому и Гагарину

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru