Якутская республиканская киносеть откроет залы с оборудованием собственной разработки

Якутская республиканская киносеть планирует в 2022 году в 10 населенных пунктах Якутии открыть кинозалы, запустив там проекторы собственной разработки. Об этом сообщил во вторник ТАСС директор киносети Петр Чиряев.

“Совместно с нашим региональным Минкультуры в этом году мы по государственной программе откроем 10 кинозалов, в которых будет установлено наше собственное оборудование, разработанное в Якутии, – кинопроекторы”, – сказал он.

Проект включит в себя цифровую платформу и проектор для кинозалов, совмещающий проекционное устройство и сервер для приема и раскодирования контента. По словам Чиряева, проект можно распространить и на другие регионы РФ.

Он добавил, что современная система кинопоказов в России рассчитана только на крупные города. “На территории России насчитывается порядка 150 тыс. населенных пунктов, и существует сейчас около 2 тыс. кинотеатров, из которых около 100 расположены на территории Москвы и Московской области, около 50 – Санкт-Петербурга, остальные – по остальным крупным городам. В маленьких населенных пунктах кинопоказы отсутствуют. Все это происходит из-за того, что кинопроекционное оборудование, которое может показывать мировое кино, является очень дорогим и проходит специализированную сертификацию”, – сказал Чиряев.

“Дом культуры, который получит наше оборудование, будет показывать то, что нужно его зрителю, будет обеспечена отдельная репертуарная сетка, из которой будут выбирать фильмы. В первую очередь мы в пилотном режиме запустим туда якутское кино и начнем пополнять нашу библиотеку российскими фильмами. Предварительные договоренности у нас уже есть”, – добавил Чиряев. Он отметил, что киносеть таким образом будет открывать кинозалы в учреждениях культуры в сельских поселениях Якутии.

Как сообщили в региональном Минкультуры, на реализацию проекта в 2022 году из госбюджета республики предусмотрено 10 млн рублей. “В настоящее время идет процедура конкурсного отбора на предоставление и распределение субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам муниципальных образований на оснащение оборудованием кинозалов. Проект включает в себя создание специализированного оборудования для организации кинопоказа в небольших населенных пунктах на территории республики”, – сообщил ТАСС министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

Кино в Якутии

По словам Чиряева, в данный момент весь репертуар кинотеатров занимают в основном якутские фильмы. “Порядка 70% сборов наших кинотеатров приходилось на зарубежное кино. Около 30% делили российские и якутские фильмы. Но, в отличие от остальных российских кинотеатров, в Якутии, наверное, чуть лучше ситуация в том плане, что есть якутское кино, на которое наш зритель с интересом ходит”, – считает он.

По данным Якутской республиканской киносети, по состоянию на начало года в Якутии насчитывалось 42 кинотеатра. Самыми кассовыми фильмами стали “Человек-паук: нет пути домой” (2021, США, 18,1 млн рублей сборов, 52 тыс. зрителей), “Агент Мамбо: Truepac” (2021, Якутия, 11,7 млн рублей сборов, 39 тыс. зрителей) и “Последний богатырь: корень зла” (2020, Россия, 7,2 млн рублей сборов, 23 тыс. зрителей). Всего в 2021 году в прокат вышло 332 фильма, из них 73 российского производства, 13 якутского производства. За 2021 год зафиксировано 385 млн рублей сборов, из них 49 млн принесли сборы от проката якутских фильмов.

В республике работают более 20 киностудий и творческих коллективов. По данным регионального Минкультуры, за 10 лет выпущено более 100 полнометражных художественных кинокартин. Якутские фильмы посмотрели миллионы зрителей как в России, так и за рубежом.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Займ на карту: информация для заемщиков

Далее

Студенты ДВФУ выиграли 1 млн рублей на создание проектов в области морской робототехники

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru