Сенаторы США предложили передать изъятые российские активы Украине

Законопроект, который подготовили сенаторы, подразумевает, что вырученные от конфискации российских активов средства пойдут в фонд помощи украинским беженцам и восстановлению Украины

pixabay.com

Сенатор-демократ от штата Колорадо Майкл Беннет и сенатор-республиканец от Огайо Роб Портман подготовили законопроект, который предлагает направить средства, вырученные от конфискованных российских активов, на помощь Украине, сообщает Axios.

Предполагается, что деньги пойдут в фонд помощи украинским беженцам и восстановлению Украины, управлять которым будут Госдепартамент и Агентство США по международному развитию.

«Украина переживает наиболее тяжелый кризис с беженцами со времен Второй мировой войны — им нужна наша помощь», — заявил Портман. По словам сенатора, один из способов помочь — «перейти от замораживания активов российских олигархов и состоятельных граждан к конфискации их активов и предоставлению этих средств украинскому народу».

Беннет со своей стороны заявил, что законопроект заставит «[президента России Владимира] Путина и российских олигархов заплатить», поскольку он гарантирует, что «средства от их конфискованных активов пойдут непосредственно народу Украины».

2 марта Минюст США объявил о создании межведомственной целевой группы KleptoCapture, в задачи которой входит обеспечение соблюдения санкций и экспортных ограничений против России, а также борьба с «коррумпированными российскими олигархами». Группа будет изучать способы обхода ограничительных мер и антиотмывочного законодательства США.

Две недели спустя власти Соединенных Штатов создали многостороннюю рабочую группу, которая будет заниматься поиском и арестом активов российских элит. В ней также участвуют Австралия, Канада, Европейская комиссия, Германия, Италия, Франция, Япония и Великобритания. Группа получила название «Российские элиты, доверенные лица и олигархи» (РЕПО). Три ведущих аукционных дома — Christie’s, Sotheby’s и Phillips решили оказать помощь по поиску зарубежных активов российских бизнесменов, попавших под санкции.

19 марта Bloomberg со ссылкой на три источника сообщил, что возможность передачи Украине замороженных российских активов в Евросоюзе изучают власти ЕС. Агентство отметило, что инициатива находится «на очень ранней стадии» разработки.

В начале марта США ввели санкции против 19 российских бизнесменов и чиновников, а также членов их семей. Под ограничения попали в том числе Алишер Усманов, Аркадий и Борис Ротенберги. Их активы в США были заморожены, кроме того, в отношении бизнесменов ввели визовые ограничения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сравнил эти действия с ограблением на Диком Западе. По его словам, российские предприниматели честно заработали на то, что конфисковали из-за санкций, они не являются олигархами.

Наталия Анисимова

По материалам: “РБК”

Ранее

«Чтобы взять ипотеку на 20 лет сейчас, надо быть камикадзе»

Далее

Минтранс предложил обязать агрегаторов такси передавать данные ФСБ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru