Глава МИД КНР указал Евросоюзу на неприемлемость жестких антироссийских санкций

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе беседы с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем в формате видеоконференции указал на неприемлемость крайне жестких санкций Запада против России. Об этом сообщил в среду МИД КНР.

“Максимально жесткие санкции могут навредить обеим сторонам и еще больше осложнить ситуацию, усилить противоречия, – приводит внешнеполитическое ведомство слова Ван И на официальном сайте. – Китай готов вместе с прочими заинтересованными сторонами <…> оказать содействие скорейшему урегулированию конфликта между Россией и Украиной”.

По его словам, за односторонние санкции Запада “расплачиваются страны и народы, не участвующие в военном противостоянии Москвы и Киева”. Глава МИД КНР подчеркнул, что это “несправедливо и противозаконно”. “При урегулировании проблем безопасности нельзя все упрощать, делить на белое и черное”, – уточнил китайский дипломат. Он напомнил, что методы времен холодной войны и формирование противоборствующих блоков – “старый путь, по которому Европе не пройти”.

“Тем более нельзя руководствоваться методами, вносящими раскол в мире”, – подытожил Ван И.

Урегулирование кризиса на Украине

Власти Китая будут оказывать содействие продвижению мирного диалога по урегулированию украинского кризиса и снижению эскалации конфликта на Украине, заявил Ван И.

“Наша позиция довольно ясна: если приходится выбирать между войной и миром, между санкциями и диалогом, мы будем выступать за мир и диалог, – подчеркнул Ван И в ходе беседы с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, которая состоялась в формате видеоконференции. – Китайская сторона будет взаимодействовать с международным сообществом. Мы продолжим призывать к мирным переговорам, к предотвращению масштабного гуманитарного кризиса”.

Как уточнил глава МИД КНР, Китай и ЕС – две крупные геополитические силы, содействующие развитию многополярного мира. “Нам нужно поддерживать регулярный стратегический диалог, <…> совместными усилиями противостоять всевозможным глобальным вызовам”, – добавил Ван И.

Он отметил, что Пекин намерен занимать по украинскому вопросу ответственную позицию. “Мы выступаем за снижение эскалации конфликта”, – заявил китайский дипломат.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, главная цель – демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

Далее

Соратник избранного президента Южной Кореи отказался от постов в правительстве

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru