Байден 31 марта выступит с речью о мерах борьбы с ростом цен на бензин в США

Президент США Джо Байден в четверг выступит в Белом доме с речью о мерах борьбы с ростом цен на бензин в Соединенных Штатах. Об этом говорится в распространенном в среду Белым домом графике американского лидера.

Речь Байдена будет посвящена мерам его администрации, направленным на “сокращение воздействия <…> роста цен на энергоносители и снижение цен на бензин для американских семей”, отмечается в документе. По версии американских властей, подорожание топлива вызвано действиями России.

Ранее в среду журналист агентства Bloomberg Дженнифер Джейкобс со ссылкой на источники сообщила о том, что администрация Байдена рассматривает возможность высвобождения из стратегического резерва миллиона баррелей нефти ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Общий объем нефти, которую планируется высвободить из хранилищ, может достичь 108 млн баррелей. Как сообщила в свою очередь газета The Washington Post, Байден, как ожидается, объявит об этих мерах в четверг.

Рост цен в США

8 марта Байден подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Минфин США установил срок завершения сделок по импорту в страну нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из России до 22 апреля. После этого стоимость бензина на автозаправках в США начала заметно расти, хотя инфляция в стране и так находилась на высоком уровне уже в течение длительного времени.

Как сообщал 10 марта американский Минтруд, по итогам февраля индекс потребительских цен в США за последние 12 месяцев достиг 7,9%, что стало наивысшим показателем с января 1982 года. В месячном выражении потребительские цены в феврале выросли на 0,8%. По данным Минтруда, больше всего поднялись цены на бензин, жилье и продукты питания.

В частности, по информации ведомства, стоимость бензина в последнее время неоднократно обновляла исторический максимум. 29 марта средняя цена топлива составила $4,24 за галлон (3,785 литра) марки Regular (соответствует бензину Аи-92 в РФ).

Глава Белого дома объяснял этот рост цен тем, что на ситуацию оказал влияние кризис вокруг Украины. Кроме того, он утверждал, что инфляция в США в целом бьет рекорды из-за действий России. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Запад пытается свалить на Россию вину за повышение цен на энергоносители в мире.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Захарова заявила, что сохранение мира на Украине не входит в планы США

Далее

На Алтайских предприятиях планируют запустить производство авиашин для МС-21

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru