CNN: Украина попросила у США “российские” штурмовики Су-25

Украина обратилась к США с просьбой среди прочего передать в качестве военной помощи самолеты-штурмовики российского производства Су-25, сообщил телеканал CNN со ссылкой на список вооружений, полученный от Киева.

“В список также вошли боевые самолеты, в частности, Су-25, штурмовик российского производства”, – пишет CNN.

В настоящее время среди всех стран НАТО Су-25 на вооружении имеет только Болгария.

По данным телеканала, украинская сторона также попросила у Вашингтона разведывательные и ударные беспилотники, тактические радары, системы радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Ранее Пентагон не поддержал планы Польши передать украинским военным нескольких десятков самолетов МиГ-29 советского производства. По замыслу польских властей, истребители должны были быть переведены на американскую авиабазу в Германии, чтобы США затем сами распорядились их судьбой. Однако разведывательное сообщество США заключило, что такой шаг может быть истолкован как эскалация и повлечет за собой “существенную реакцию” российской стороны, втягивающий НАТО в конфликт.

США ранее также отказались поставлять Украине боевые самолеты, мотивировав это тем, что такой шаг может быть воспринят Россией как “эскалация” и влечет за собой серьезные риски.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”. Для этого, по его словам, планируется провести “демилитаризацию и денацификацию Украины”, предать суду всех военных преступников, ответственных за “кровавые преступления против мирных жителей” Донбасса.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”. При этом он подчеркнул, что об оккупации Украины речи не идет.

Как заявляло Минобороны, Вооруженные силы России наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа: существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Эксперт: Россия могла бы продавать высокотехнологичные товары за рубли

Далее

СМИ: Япония вновь начала называть южные Курилы "незаконно оккупированными"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru