МИД КНР указал на риск ухудшения ситуации в Азии по вине США на фоне украинского кризиса

Китайские власти на фоне украинского кризиса опасаются аналогичной дестабилизации ситуации в Азии по вине США. Об этом сообщил в пятницу МИД КНР.

“С того момента как разразился украинский кризис, <…> Китай делится своей мудростью для его преодоления и предпринимает усилия по пяти направлениям, – приводит сайт внешнеполитического ведомства слова министра иностранных дел КНР Ван И. – Во-первых, мы содействуем продвижению мирных переговоров. <…> Кроме того, твердо выступаем в защиту основополагающих принципов развития международных отношений”.

Министр уточнил, что третий пункт, характеризующий позицию Пекина, – противодействие методам времен холодной войны. Четвертый фактор, которого, как отметил Ван И, будет всегда придерживаться Китай, – “защита законных интересов каждого государства”.

“Наконец, мы намерены твердо отстаивать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), – подчеркнул китайский дипломат. – Мы опасаемся, что США под предлогом своей так называемой Индо-Тихоокеанской стратегии будут стремиться к формированию в Азии противоборствующих блоков и создадут беды для региона”.

Глава МИД КНР добавил, что Пекин намерен поддерживать российско-украинский мирный диалог и одновременно “оберегать процесс развития в АТР”. “Китай продолжит взаимодействовать с международным сообществом, <…> будет играть конструктивную роль для поддержания мира”, – подытожил Ван И.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Антонов: законодатели США пытаются посеять рознь между РФ и странами Латинской Америки

Далее

СМИ: на Тайване создана рабочая группа для изучения тактики военных действий на Украине

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru