Ученые России создали для таблеток оболочку-регулятор растворимости лекарств в организме

Российские ученые создали один из главных компонентов для таблеток – полученный полимер выступает и оболочкой, и регулятором, который контролирует время растворения лекарства в организме. Эта импортозамещающая разработка не уступает зарубежным аналогам, сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

“Химики Томского государственного университета (ТГУ) – участника федеральной программы Минобрнауки России “Приоритет 2030″ разработали отечественный полимер, выступающий оболочкой для таблеток и одновременно регулятором растворимости препарата, который по качеству не уступает зарубежным аналогам. Продукт синтезирован из российского сырья и является альтернативой импортируемым компонентам фармацевтической отрасли”, – говорится в сообщении.

Работу над созданием покрытия для российских таблеток ученые начали три года назад. Тестирование разработки проходит по всем стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). Как отмечают исследователи, полученные в ходе испытаний результаты позволяют сказать, что полимер полностью отвечает предъявляемым требованиям, является эффективным, качественным и безопасным.

Кроме того, по данным ученых, от используемого в качестве оболочки полимера зависит не только защита лекарственного вещества, но и то, через какое время произойдет растворение таблетки и в какой биологической среде (желудочном и кишечном соке, лимфе, плазме) последует высвобождение действующего вещества, обеспечивающего терапевтический эффект. С помощью нового материала можно селективно направить лекарственное вещество в определенные органы или ткани.

По словам исполняющего обязанности декана химического факультета вуза Алексея Князева, всем отечественным фармпредприятиям направлена информация о том, что ТГУ готов быстро развернуть производство и наладить поставки отечественной фармсубстанции российским производителям лекарств.

ТГУ является участником федеральной программы “Приоритет 2030”, которая реализуется в рамках национального проекта “Наука и университеты” и федерального проекта “Кадры для цифровой экономики” национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”. “Приоритет 2030” является крупнейшей программой развития университетов в современной истории России.

По информации: “ТАСС”

Ранее

ФЭО не планирует корректировать технологии ликвидации ртутного загрязнения в Приангарье

Далее

В Совфеде предложили ограничить наценку на фермерские продукты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru