В популярных у россиян иммиграционных схемах вскрылись тайные подвохи

От ПМЖ отвадил рояль в кустах

pixabay.com

Россияне, намеревавшиеся перейти на удаленку и переждать геополитические волнения в теплых краях, столкнулись с непредвиденными трудностями. Страны, легально доступные для длительного пребывания граждан РФ, и так-то по пальцам пересчитать. А теперь в самых заманчивых из них еще и обнаружился неприятный «рояль в кустах». Какие подводные камни скрывают популярные направления для «лонгстееров», мы выяснили у тех, кто уже на них напоролся.

— Наши друзья-коллеги перешли на удаленку и осели на тайском острове, — делится москвичка Арина, вместе с супругом Павлом работающая в IT-департаменте российского банка. — Говорят, что все супер — погода, а главное, Интернет. Если у него малая скорость, то людям нашей профессии из такого места не заработать.

Рекомендации друзей-айтишников так вдохновили Арину и Павла, что они тоже начали предпринимать шаги навстречу тропикам — согласовали с шефом удаленную форму работы, разорились на билеты через Дубай, собрались… и не вылетели!

— Двоих из нас не выпустили, а без них мы не уедем, — разводит руками Арина. — У нас две собаки, а для нас с Пашей они равноценные члены семьи. Конечно, мы изначально планировали взять Ромео и Джульетту (так их зовут) с собой. Изучили требования, вакцинировали от лептоспироза, поставили чип… Но при регистрации выяснилось, что тайцы не сделали разрешение на ввоз наших животных, просто забыли. А без такого разрешения Роми и Джулю в самолет не погрузили, и он улетел без нас.

На вопрос, возобновят ли они попытки, семья айтишников отвечает, что львиная доля справок, которые они кропотливо собирали на своих собак, действительна всего месяц, а он почти истек. Да и на новые дорогущие билеты пока не заработали.

— Может, и вообще откажемся от этой затеи, — не исключает Арина. — Мы тут узнали еще об одной засаде для таких, как мы. Друзья наши не собачники, вот и не столкнулись. С собаками крупных пород в Таиланде очень трудно найти жилье в частном секторе. Даже если это загородный домик, все хозяева почему-то категорически против «псов в доме». А у нас собаки не дворовые, они в постели с нами спят.

Вспомнив сиамских кошек, предполагаю, что к усатым-полосатым Королевство Сиам благосклоннее. Но не тут-то было! Котолюбивые соотечественники делятся не меньшими трагедиями на вылете. «Сначала мы потеряли билеты бизнес-класса, потому что тайцы вовремя не сделали разрешение на ввоз, — делится хозяйка трех котов в своем блоге. — Купили новые билеты, уже эконом, но за бешеные деньги, потому что вылет через 3 дня, — и снова не улетели, теперь справка №5 от ветконтроля оказалась просрочена, а узнали мы об этом за 2 часа до вылета, и нам пришлось ехать в клинику по пробкам в 9 баллов».

Справку обновить котовладельцы успели, а вот на самолет нет — опоздали всего на 2 минуты, но к посадке их не допустили.

После того как отечественный авиаперевозчик обещал с 8 апреля три раза в неделю летать в Коломбо, Шри-Ланка вызвала у российских «лонгстееров» особый интерес. Еще бы, с 1 марта визы россиянам продлевают бесплатно (и даже если это изменится, $30–35 за двухмесячное продление не жалко), с вакцинированных россиян ПЦР не требуют, медстраховку делают на прилете за $12, ланкийская рупия дороже рубля всего в 3 раза, что при нынешних обстоятельствах совсем неплохо, и обналичить ее можно с рублевого счета. А теперь еще и билет с багажом за 32 тыс. руб. с человека, при нынешних-то ценах!

— Жизнь на Шри-Ланке недорогая и качественная — была бы, — вздыхает фрилансер Вадим, арендующий виллу у океана вместе с еще двумя семьями коллег-программистов. — С платежами решили, есть несколько путей, все несложные. Но есть проблема, решить которую не в наших силах, придется съезжать.

По словам тех, кто сейчас на Цейлоне, отключения электричества, которые были всегда и не особо раздражали (2–3 часа в день в светлое время суток), теперь стали огромной проблемой даже для тех, кто не работает — ни помыться, ни поесть, кондиционеры и вентиляторы вырубаются, а днем под 40 градусов жары.

— А у тех, кто привязан ко времени и вайфаю, работа просто встала, — констатирует Евгений, до недавних пор успешно руководивший из прекрасного ланкийского далека собственным бизнесом в РФ. — В марте электричество стали вырубать дважды в день и уже по 3–4 часа, а еще и газ заодно. А это значит, что ни поработать, ни душ включить, ни чайник поставить. Сидишь часами под керосинкой, комаров кормишь. Я как услышал, что в апреле отключения будут от 10 часов в день, сразу чемодан собрал.

Жанна Голубицкая

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Наркоторговец прикинулся мертвым и воскрес под чужим именем

Далее

Тоже воюют

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru