КПРФ готовит удар Локтем

«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири

pixabay.com

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора. Четыре года назад он отказался от борьбы, заключив соглашение с единороссами: КПРФ воздержалась от критики ЕР в обмен на гарантии переизбрания Локтя главой областного центра. Попытка продлить соглашение на очередной срок оказалась неудачной. Возобновление конфронтации может стать частью более сложной политической игры.

Игра на чужой территории

По информации «Октагон.Сибирь», в Новосибирске возобновился политический диалог между губернатором Андреем Травниковым и мэром областного центра, первым секретарём обкома КПРФ Анатолием Локтем. По словам собеседника издания, недавняя встреча руководителей была посвящена консолидации усилий в борьбе с последствиями экономических санкций. В ходе разговора лидер новосибирских коммунистов затронул тему о пролонгировании ранее заключённого между двумя командами «пакта о ненападении» на следующий электоральный цикл. Однако Травников, как утверждает собеседник редакции, вынес этот вопрос за скобки встречи якобы из-за его несвоевременности.

Другой собеседник редакции, связанный с обкомом КПРФ, подтвердил факт переговоров двух политиков. По его словам, речь шла о потенциальном выдвижении Локтя как оппонента Травникову на выборах губернатора в 2023 году. Таким образом «красный» мэр может попытаться реабилитироваться в глазах однопартийцев после снятия своей кандидатуры с прошлых выборов главы региона, считает источник «Октагон.Сибирь».

Активность лидера новосибирских коммунистов выдаёт его намерения. Он начал поездки по области в рабочее время.

Например, недавно вместе с журналистами сайтов муниципальных органов власти отправился в Маслянинский район, который находится в двух часах езды от города. Там он встретился с сельхозпроизводителями и представителями строящегося молочного завода, где обсуждал ход импортозамещения, что явно не относится к его зоне ответственности. Политологи коротко называют это отметкой «на чужой территории».

Политический пакт под угрозой

«Октагон.Сибирь» рассказывал о заключённом в 2018 году между мэром-коммунистом и губернатором-единороссом негласном политическом пакте. «Красный» политик отказался от участия в выборах главы региона, а коммунисты ослабили градус критики «Единой России». Областная власть в ответ помогла Локтю сохранить кресло главы администрации на второй срок.

Однако в 2020 году публичный конфликт между городскими и региональными властями возобновился. Поводом стало принятие нового генплана города. В кулуарах горадминистрации Локтя уверены, что скандал был затеян ради того, чтобы лишить муниципалитет части его градостроительных полномочий. После того, как прежние договорённости потеряли актуальность, правительство стало жёстче контролировать мэрию как административно, так и финансово.

На этом фоне особую актуальность приобретает реформа местного самоуправления. Её авторы, в частности, расширяют права губернаторов по отбору и отрешению от должности мэров, избранных депутатами муниципальных дум. Эта поправка не распространяется на Новосибирск, где пока сохраняются прямые всенародные выборы градоначальника. Но областная власть имеет право в любой момент поднять вопрос об изменении схемы голосования.

В новосибирском аналитическом агентстве «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) рассказали, что предпосылки для нового пакта сейчас весьма сомнительны. Там вспомнили, что в 2021 году КПРФ проиграла все областные округа на выборах в Госдуму и уступила ЕР по числу голосов в списочной части.

– Личная популярность Локтя переживает не лучшие времена. Травникову такой конкурент сейчас не страшен, поэтому почвы для предвыборных обязательств пока нет, – заявили в ЦДЖ.

Поиск будущего

– Очевидно, что Локоть как кандидат в губернаторы может составить конкуренцию любому кандидату партии власти, но не может выиграть. Пик его популярности в прошлом, с моей точки зрения. И сейчас никому не нужны конкурентные выборы. Он, конечно, может договариваться о своём участии и сыграть в поддавки, но я не думаю, что он хочет реально повторить судьбу Левченко. Мне крайне сложно представить, что Новосибирскую область отдадут КПРФ, – говорит «Октагон.Сибирь» политолог Константин Калачёв.

По мнению Калачёва, эти переговоры начались как обозначение некоей позиции, что Локоть готов сотрудничать и ждёт предложений. Собеседник редакции вспоминает, что есть масса примеров того, как мэров отправляли «на пенсию» в Госдуму и Совет Федерации.

– Думаю, Локоть сейчас хочет как-то красиво расторговаться с тем, чтобы не выпасть из политической жизни и, как вариант, сохранить пост мэра или, в случае отмены прямых выборов, найти варианты, – подчёркивает Калачёв.

«Видимо, Локоть уже заметался. Поверить в то, что он совершенно серьёзно пойдёт побеждать на выборы губернатора, я не могу, потому что страна другая уже. Пример того же Левченко… Побеждать должны те, на кого поставил президент Путин». – Константин Калачёв, политолог.

В то же время эксперт говорит, что политическое будущее сибирского коммуниста зависит не от него самого, а от того, какие отношения будут у КПРФ с властью. Политолог предположил, что они могут улучшиться в свете поддержки коммунистами спецоперации на Украине. Это может помочь Анатолию Локтю в дальнейшем, но вряд ли как возможному главе Новосибирской области.

– Локтю нужно выстроить личную стратегию – как краткосрочную, так и долгосрочную. Для этого ему надо уже обозначить, что он серьёзный политический игрок, что за ним стоит большое количество избирателей, и он готов на действительные шаги – участвовать в губернаторской гонке, например. С другой стороны, ему надо общаться, договариваться, встречаться с губернатором и, видимо, не только с ним, но и с Москвой, чтобы найти себе место в будущем, – считает Константин Калачёв.

Майя Исакова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Бизнес семьи Евгения Миронова связан с Латвией

Далее

Выездной кейтеринг - что это такое?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru