Как выбрать участок для постройки загородного дома или дачи?

Правильный выбор участка под строительство загородного дома позволит избежать неприятностей  и лишних материальных затрат в будущем

Не стоит выбирать земельный участок зимой, хотя зимой участки на 20-25% дешевле, чем летом. Можно вместе с таким приобретением получить немало проблем, и вся выгода от заниженной цены уравняется затратами на избавление от особенностей участка, которые под снегом не видны.

Лучший вариант времени выбора – лето, если участок находится на ровной поверхности, и весной сразу после схода снега, если участок имеет уклон или неровности. Весной будет хорошо видно, куда стекает вода, и где она накапливается, и как быстро уходит в грунт.

Первое, на что стоит обратить внимание, это состояние дорог и подъезд к участку. Лучший вариант – хорошая асфальтированная дорога без выбоин. Неплохо также, если дорога насыпная, выполненная утрамбованным гравием. Если предстоит строительство, то важно, насколько удобно будет подъезжать к участку строительной технике и грузовым машинам.

Затем нужно узнать, каков грунт на участке. От качества грунта зависит, какой тип фундамента нужно выбрать. Для строительства лучший вариант – песчаная почва, глины и суглинки – хуже, это влагоемкие грунты. А бывшее торфяное болото – вовсе непригодно к застройке. Если на участке хорошо растут сосны – то это признак песчаного грунта, а ольха и верба подскажут, что в этом месте воды в грунте бывает много.

Можно осмотреть дома на соседних участках. Интерес представляют старые постройки. Нужно поискать трещины, посмотреть, как выглядят фундамент и отмостка, а также забор вокруг участка. Трещины и отвалившаяся с фундамента штукатурка говорят о сыром грунте, о том же сигнализирует покосившийся деревянный забор. Крутой склон создаст дополнительные затраты на устройство фундамента и особенности проекта.

Очень важна устойчивая мобильная связь в населенном пункте, где выбирается участок. Отсутствие телефонной или сотовой связи может быть опасным для жизни.

Возможность подключения к сети интернет тоже в настоящее время очень желательна. Может выручить беспроводной интернет internet-obl.net/bezlimitnyi-internet-v-derevnu/. Но обычно у него скорость ниже, и он очень чувствителен к капризам погоды.

Если на участок подведены водопровод, газ, электричество, то стоить такой участок будет дорого. Участки без коммуникаций стоят гораздо дешевле. Однако, особенно радоваться не стоит, если ближайшая опора электросети находится далеко. Обслуживающая электросети организация поставит столбы бесплатно, если до ближайшей опоры меньше 500м. Если столб стоит на расстоянии более 500м, то придется за установку столбов до отметки 500м до участка платить.

Крайне редко в деревнях и селах бывает водопровод. Рассчитывать на централизованное водоснабжение можно лишь в поселках городского типа. Домик в деревне придется оборудовать собственной скважиной или колодцем. Но это с другой стороны и неплохо, не придется платить за водопровод коммунальщикам.

Отлично, если в населенном пункте есть газовая магистраль. Отопление газом – самый дешевый вариант даже по сравнению с отоплением дровами. Затраты на подведение газа к участку однозначно окупятся.

Также желательно наличие в населенном пункте магазина, аптеки детского сада, школы, почтового отделения.

Из генерального плана данного района обязательно нужно узнать о том, какие объекты планируется построить вблизи населенного пункта, где выбран участок. Не стоит его покупать, если рядом планируется складирование отходов или завод по переработке мусора. Перспектива загруженной автострады через пять лет также вряд ли обрадует. Может быть запланировано размещение кладбища. Временно заброшенные промышленные постройки рядом с участком также могут быть внезапно возвращены к жизни, и мычание сотни коров с 4 утра летом вряд ли будет сильно радовать. Находящийся рядом лес могут отвести под вырубку. Изучение генерального плана может сослужить хорошую службу и изменить мнение об участке или позволит снизить цену.

Если участок решено купить, то нужно детально ознакомиться с его документами и проверить их.

Ранее

Выездной кейтеринг - что это такое?

Далее

Илон Маск спросил у пользователей Twitter о необходимости кнопки редактирования

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru