Эксперт: повышение ставки ЦБ способствует возврату средств жителей Урала на депозиты

Решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 20% способствовало возвращению средств жителей Уральского федерального округа (УрФО) на депозиты после их оттока на фоне санкций в конце февраля и начале марта. Об этом ТАСС сообщил заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин.

“Отток средств из банковской системы, который наблюдался в конце февраля – начале марта, остановлен. Начался обратный процесс – размещение средств населения на депозиты. Основной фактор, который способствовал приостановлению оттока и возврату этих средств, – решение Центрального банка о повышении ключевой ставки до 20%. Тем самым Центробанк защитил сбережения населения от возросших девальвационных и инфляционных рисков”, – сказал он.

По словам Коровина, у крупнейших банков еще наблюдается общая отрицательная дельта, но она уже незначительна. Эксперт отметил, что в ближайшее время объем средств будет восстановлен. Он не уточнил, в какие сроки это может произойти, отметив, что соответствующие решения принимают граждане.

“Те, кто хотел, уже вернул средства в банковскую систему. Тем, кто продолжает считать, что лучше хранить деньги условно “под подушкой”, потребуется еще некоторое время, чтобы убедиться, что ситуация стабилизируется. Эта тенденция характерна как для Свердловской области, так и для Урала в целом”, – добавил Коровин.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против ряда российских физических и юридических лиц.

По материалам: “ТАСС”

Ранее

Reuters: США запретят России выплаты по госдолгу в долларах с американских счетов

Далее

Антонов: страны Запада пытаются демонизировать российских военных

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru