Жители Башкирии разворачивают золотодобытчиков

“Местные жители опасаются, что будут испорчены пастбища и водоёмы”

pixabay.com

Жители трёх деревень Баймакского района обратились к президенту России Владимиру Путину и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой защитить их от «хищнической разработки земель» золотодобытчиками. В конце марта ситуацию подогрело то, что компания «Алтын Юл» (в переводе с башкирского «Золотая дорога») попыталась начать геологическое изучение земель на территории 3,6 гектара возле деревни Большебасаево. Жители опасаются, что рядом с их домами начнут рыть землю, она станет непригодной для выпаса скота, а со временем экология региона ухудшится, помутнеют и обмелеют водоёмы.

25 марта жители Большебасаево забили тревогу, увидев, как трактор волочит по снегу времянку для изыскателей. Они заблокировали движение и вынудили представителей компании «Алтын Юл» развернуть технику. Предприятие имеет лицензию на геологическое изучение, срок лицензии истекает в октябре 2023 года.

В Баймакском районе, по данным Федерального агентства по недропользованию, выдано пять лицензий на изучение разных участков трём компаниям: «Семёновский рудник» (три лицензии), «Железные руды» и «Алтын Юл», а также семь лицензий на разведку и добычу золота: «Весна» (две лицензии), «Таналык» (аннулирована в 2021 году), «Графское», «Золотые пески», «Семёновский рудник», Екатеринбургская промышленная группа.

«Алтын Юл» и «Весна» выбрали участки в окрестностях деревни Большебасаево, соучредителем «Алтын Юл» является бывший учредитель «Весны» Пётр Анищенко. Если запасы золота на Басаевской площади, которую должна изучить «Алтын Юл», ещё неизвестны, то россыпь Япракты-Баскунзяк, на которой работает «Весна», содержит до 160 килограмм золота, по данным «Приволжскнедра».

После инцидента представители «Алтын Юл» и компании «Весна» провели встречу с жителями Кусеево, Исянбетово и Большебасаево. Но эта встреча не успокоила жителей, и они записали обращение к федеральным органам власти.

– Местные жители опасаются, что будут испорчены пастбища и водоёмы, – рассказал активист экологического движения «Зелёный щит» Дмитрий Петров. – Золотодобыча требует большого количества воды, но по проекту запрещается использование местных водоёмов, и приходится рыть артезианские скважины. Жители считают, что из-за золотарей в деревенских колодцах уходит вода.

Местных жителей не устраивает, что добытчики оставляют после себя разорённую землю. Например, в ноябре 2021 года Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора заявило о планах взыскать с золотодобывающих компаний «Таналык» и «Графское» совокупно более 1 млрд рублей компенсации вреда природе от незаконного пользования недрами в Баймакском районе Башкирии. Оба предприятия не вели рекультивационных действий. Также, по предварительным данным следственного управления СК РФ по РБ, эти компании «осуществляли свою деятельность за пределами границ лицензированных участков». По факту нарушения правил охраны окружающей среды проводится доследственная проверка.

Земля в Баймакском районе издавна была богата золотом. В 20–30-е годы прошлого столетия район добывал десятую часть золота всей страны. Последний раз крупный самородок весом почти в 5 килограммов в Башкирии нашли именно в этом районе в 1992 году, его назвали «Ирендыкским медведем». Почти 100 лет здесь работала Семёновская золотоизвлекательная фабрика, теперь на её месте осталось огромное хвостохранилище на 40 гектаров с 485,5 тысячами кубометров отходов, в том числе с вредными для здоровья людей ртутью, мышьяком и свинцом. Опасения граждан об ухудшении экологии из-за добычи золота имеют реальную почву.

«Самое страшное в добыче золота – это то, что на конечной стадии там используются цианиды или ртуть. Если помните, в своё время Распутина пытались отравить этими цианидами. Поэтому Семёновское хвостохранилище считается самым загрязнённым местом Башкирии». – Марс Сафаров, профессор, доктор химических наук.

В начале марта (судя по дате регистрации официального сайта и группы в соцсети «ВКонтакте») в Башкирии была создана Лига недропользователей. О ней пока известно немного. Её президент Ильдар Суюшев, который на днях общался с жителями как представитель по доверенности компании «Алтын Юл», пытается разъяснить позицию компании.

– Единственная задача «Алтын Юл» – провести работу по геологическому изучению участка, – говорит он. – То есть сформировать пробы, отправить в лабораторию, выявить количество природных ископаемых, выяснить, есть ли смысл дальше идти за лицензией на добычу.

Для ликвидации потенциального ущерба окружающей среде недропользователи предлагают организовать гарантийный фонд.

– Как президент Лиги недропользователей я создаю дополнительный гарантийный фонд, куда каждая компания будет вносить по одному миллиону рублей. Эти деньги будут направлены на исправление допущенных нарушений. Если же компания завершает проект рекультивации земель без проблем, то эти деньги недропользователю возвращаются, – рассказал Ильдар Суюшев.

Он рассчитывает, что проект по геологическому изучению земель в Баймакском районе будет реализован, но сделать это можно будет только после новых встреч с местным населением.

Разиф Абдуллин

По материалам: “Октагон”

Ранее

Прощайтесь с оружием

Далее

Власти Крыма оценивают подпадающее под национализацию имущество украинцев в миллиарды рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru