Главная / Скандалы / Фонд капремонта в Петербурге в очередной раз уличили в нецелевом расходовании средств

Фонд капремонта в Петербурге в очередной раз уличили в нецелевом расходовании средств

Деятельность фонда регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) в Санкт-Петербурге вызывает у горожан всё больше вопросов

pixabay.com

Работы в жилых домах либо не проводятся, либо к их качеству зачастую появляется много претензий. Нарушения в работе фонда капремонта (ФКР) и жилищного комитета в очередной раз нашли и проверяющие из контрольно-счётной палаты (КСП) Северной столицы.

Куда уходят деньги?

Пока в выявленных нарушениях ищут виноватых, на людей продолжают сваливаться части фасадов и балконов жилых домов. В прошлом году от падения различных фрагментов лепнины в разных районах города пострадали больше 10 человек. В конце марта на улице Ленсовета часть балкона рухнула на припаркованное авто. Жильцы сообщили, что ремонт фасада и его составляющих не производился давно, хотя об аварийном состоянии балконов они не раз сообщали в управляющую компанию.

Впрочем, сигналы в УК передают и жители других районов. Но реакции от коммунальщиков тоже не видят.

– Я плачу взносы исправно, но никак не могу дождаться ремонта дома. Хотя он был запланирован на 2018–2020 годы, его так и не сделали, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» жительница дома № 45 на Невском проспекте Марина Погольша. – Фасад здания остаётся в опасном состоянии, на многочисленные обращения мне отвечают, что деньги идут на дома, которые в более критическом состоянии. Но и жильцы тех самых домов заявляют о том, что капремонт их МКД также переносится.

Жители Московского района жалуются на то, что ремонт их домов проводится очень странным образом. Собственница квартиры, расположенной на улице Ленсовета, Марина Васильева сообщила, что во время ремонта лестницы в подъезде сняли вторую дверь. Работники обещали поставить новую, но спустя пару дней начали приколачивать старую гнилую дверь обратно.

– Мы стали звонить, писать в администрацию. Там сказали, что к осени её обновят, – рассказала петербурженка.

Однако после жалоб женщины в соцсетях администрация района заверила, что новая дверь будет установлена до конца месяца.

Низкое качество работ, их невыполнение, нецелевое использование средств – список нарушений, выявленных КСП во время выборочной проверки, очень внушительный.

На этот раз инспекторов интересовала деятельность фонда в период 2021 – начала 2022 годов.

Проверяющие обнаружили, что сотрудники фонда намеренно ограничивали конкуренцию во время проведения закупок. Для этого они, например, объединяли в один тендер разные предметы аукционов. В итоге сокращалось число участников закупки. Кроме того, по мнению инспекторов, включённые фондом в аукцион документы имеют признаки коррупции, а потому требуют дальнейших расследований.

Вместо ремонта построили дом

Дополнительных проверок требует и то, что фондом были приняты и оплачены фактически невыполненные работы. Здесь КСП увидела признаки нанесения ущерба на десятки миллионов рублей. Это является нарушением прав собственников жилья в многоквартирных домах.

Также во время проверки выявлено нецелевое использование средств на сумму свыше 57 млн рублей, сформированных за счёт взносов. Помимо этого, ещё более 51 млн рублей были использованы нецелевым образом для строительства фактически нового здания.

«Октагон.Северо-Запад» запросил у жилищного комитета и ФКР информацию о том, какое здание и для чего было возведено на деньги собственников. Пресс-служба комитета ответила, что после итогов проверки КСП были даны дополнительные пояснения, поэтому обсуждать это нарушение чиновники будут лишь после окончательного отчёта инспекторов.

Впрочем, в КСП уже отметили неэффективную организационную работу руководителей фонда. В частности, на момент формирования плана в 2021 году фонд включил в него меры, которые фактически не могли быть реализованы.

В контрольно-счётной палате не исключают, что вскоре будет проведена более тщательная проверка работы фонда и его руководителей. К ней, вероятнее всего, привлекут и сотрудников правоохранительных органов.

На вопрос «Октагон.Северо-Запад» о том, кто же в итоге будет отвечать за нарушения, которые были обнаружены, в пресс-службе жилищного комитета и ФКР ответили, что окончательные выводы будут сформулированы после отчёта КСП. На основании этого документа примут системные решения. Однако с большей частью замечаний чиновники всё же согласились.

Судебной практики нет

Прокомментировал деятельность фонда председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов. Он рассказал о критическом недовыполнении региональной адресной программы капитального ремонта в городе. В апреле специалисты фонда оценили это недовыполнение более чем в 100 млрд рублей. По словам чиновника, оно накопилось с 2014 года, когда фонд начал функционировать.

Зотов уточнил, что отставание по срокам реализации программы связано с недостатком дополнительного финансирования: деньги не были выделены на 11 тыс. видов работ.

Также глава жилкома сделал акцент на том, что «без выстраивания доверительных, понятных и прозрачных отношений с петербуржцами, которые оплачивают работы, выполняемые фондом, компенсировать этот дефицит и недовыполнение адресной программы не представляется возможным».

Фактически срыв программы связывают с тем, что в Петербурге, по мнению руководителей фонда и жилкома, много должников.

Однако размер задолженности горожан по взносам за капремонт сильно меньше недостающей суммы.

Врио генерального директора ФКР Дмитрий Шутов отметил, что на текущий момент сумма общего долга петербуржцев превысила 6 млрд рублей.

Адвокат Мария Меренкова сообщила, что судебной практики по делам, когда жильцы судятся с фондом капремонта из-за непроведённых либо некачественно сделанных работ, пока в России нет. При этом парадокс заключается в том, что никаких санкций и неустоек в отношении фонда в случае нарушения сроков капремонта законом тоже не предусмотрено.

– Однако если кто-то из собственников всё-таки будет намерен отстаивать свои права в суде, то подавать иск нужно именно к фонду, а не к подрядчику, – уточнила эксперт. – Потому что именно фонд отвечает в конечном итоге за качество работ или за их невыполнение.

Сначала адвокат рекомендует в произвольной форме составить жалобу на нарушение Жилищного кодекса РФ, а именно статьи 167 («Обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ») и статьи 168, в которой идёт речь о региональной программе. Эту претензию нужно отправить в ФКР. Лучше, если она будет коллективной. Если обращение будет проигнорировано, то следующим шагом будет жалоба в органы жилищного надзора, а затем уже иск в суд.

Надежда Плахова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru