Глава Бурятии: вузы региона готовы принять до 100 студентов из Монголии

Вузы Бурятии в новом учебном году готовы принять студентов Монголии с возможностью проживания в общежитии. Об этом сообщил ТАСС глава республики Алексей Цыденов.

“В Монголию из Бурятии отправились ректоры наших четырех вузов, члены правительства республики, сотрудники регионального министерства образования и науки. Во всех аймаках Монголии они расскажут выпускникам школ о преимуществах высшего образования в России, задача – привезти как можно больше студентов”, – сказал Цыденов.

Речь идет о Бурятском государственном университете им. Доржи Банзарова, Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова, Восточно-Сибирском государственном институте культуры. “Студенты из Монголии могут учиться по всем направлениям, включая здравоохранение, строительство, материаловедение, авиастроение, ветеринарию и другие. В том числе это подготовка учителей русского языка”, – отметил Цыденов.

Он подчеркнул, что Бурятия готова рассмотреть вопрос о бесплатном обучении студентов из Монголии в вузах Бурятии, это касается и проживания в общежитиях. “Если 100 студентов приедут, чтобы бесплатно учиться у нас, вопрос решим, – сказал Цыденов. – Такое сотрудничество в сфере образования важно, это укрепление сотрудничества между нашими странами”.

Глава Бурятии также сообщил, что есть идея создать в республике, на берегу Байкала, студенческий кампус, который бы мог работать круглогодично, в том числе для студентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. “Хотим создать кампус. Востребованность в таком студенческом научном центре с тематическими сменами есть, тем более на Байкале – простоя точно не будет”, – отметил Цыденов.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко, президент России Владимир Путин поставил перед правительством стратегическую задачу – к 2030 году создать в регионах современные кампусы мирового уровня. Они должны стать драйверами развития, стимулировать приток перспективных студентов и ученых, обеспечить современные условия для развития университетского технологического предпринимательства. Выполнение задачи находится на личном контроле премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Миротворцы ООН призвали к сдержанности после обострения на границе Ливана и Израиля

Далее

В ГИБДД разъяснили вопрос об автоматическом продлении действия истекших прав

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru