Стоимость похорон выросла на треть

Кризис не обошёл стороной ритуальную сферу. Из-за подорожания материалов увеличились цены на все основные похоронные принадлежности – от гробов до памятников.
О резком падении спроса на изготовление памятников сообщили представители похоронного бизнеса. Прежде клиентам предлагались на выбор три вида гранита: карельский – самый дорогой и качественный, китайский – самый дешёвый и недолговечный, а также украинский – он находился в средней ценовой категории. Из-за проводимой спецоперации украинский гранит стал недоступен. Китайский гранит также резко подорожал по причине падения курса рубля. В свою очередь, производители карельского гранита подняли цены, заодно начав придерживать товар, что создало дефицит и дальнейший рост цен. Сроки поставки увеличились до трёх месяцев. Также свои расценки на 30% на фоне всеобщего подорожания подняли каменщики, обрабатывающие гранит. В итоге стоимость памятников выросла в разы. В нынешнем году перед Пасхой, когда обычно граждане заказывали благоустройство могил, похоронные конторы столкнулись с отсутствием заказов.
Ранее увеличилась стоимость гробов – из-за подорожания древесины цены поднялись в среднем на 15%. Таким образом, общий бюджет на проведение похорон вырос примерно на 30%. Всё это не радует представителей похоронного бизнеса. В последние годы они чувствовали себя достаточно неплохо – из-за роста ковидной смертности доходы ритуальщиков в 2021 году выросли на 9%, составив 36,9 млрд рублей. Однако теперь всё идёт к тому, что граждане будут экономить на похоронах. В частности, уже отмечается рост числа кремаций, стоимость которых на 40% меньше традиционного захоронения.
Татьяна Нижегородская
По материалам: “Наша Версия”