Главная / В Мире / Жители Шанхая переводят жизнь в условиях локдауна в NFT

Жители Шанхая переводят жизнь в условиях локдауна в NFT

Жители Шанхая, которые уже больше месяца вынуждены оставаться дома из-за введённого властями жёсткого локдауна, начали создавать видеозаписи, фотографии и произведения искусства, рассказывающие об их жизни в изоляции, в виде NFT

pixabay.com

Невзаимозаменяемые токены гарантируют, что ими можно будет поделиться и избежать удаления.

Ранее китайские цензоры пообещали усилить контроль над интернетом и групповыми чатами, чтобы предотвратить появление контента, свидетельствующего о нехватке в городе продуктов, принуждении к ежедневному тестированию на коронавирус и протестах уставших от карантина жителей, в знак несогласия с политикой партии стучащих по кастрюлям на собственных балконах. Власти называют эту информацию слухами и попытками западных врагов Китая разжечь общественное недовольство.

«Неправильные» фото- и видеоматериалы регулярно вычищаются из китайских соцсетей. Очевидно, это стало одной из причин появления такого контента в виде NFT и размещения его на крупнейшей в мире торговой площадке OpenSea, где пользователи могут создавать, а также покупать или продавать цифровые объекты с использованием криптовалют.

По состоянию на 2 мая на платформе OpenSea было обнаружено 786 различных объектов, связанных с видеозаписями, наряду с сотнями других токенов, посвящённых локдауну в Шанхае.

22 апреля шанхайские пользователи почти сутки пытались разместить в соцсетях шестиминутную видеозапись выступления горожан под названием «Голос апреля». 23 апреля пользователь Twitter с ником imFong написал в широко распространившемся посте:

«Я преобразовал видео “Голос апреля” в NFT и заморозил его метаданные. Это видео будет вечно существовать в IPFS».

IPFS – децентрализованная сеть обмена файлами, используемая как хранилище данных.

Иного рода контент, доступный на OpenSea в виде NFT, представляет собой сообщения пользователей сервиса Weibo с жалобами на заборы, а также фото- и видеоизображения из карантинных центров и даже произведения искусства, вдохновлённые жизнью в условиях изоляции.

Девять лет живущий в Шанхае дизайнер из Малайзии Саймон Фонг начал создавать в формате NFT рисунки сатирического характера в стиле пропагандистских плакатов времён Мао Цзэдуна, посвящённые жизни в условиях изоляции. Его работы изображают сцены ПЦР-тестирования, а также отражают требования жителей о выдаче правительственных продуктовых пайков.

Невзаимозаменяемые токены в отличие от криптовалют в КНР не запрещены.

Финансовые регуляторы – Китайская банковская ассоциация, Китайская ассоциация интернет-финансов и Китайская ассоциация ценных бумаг – всего лишь выпустили совместное заявление, напоминающее всем коммерческим банкам, что они должны соблюдать правила при работе с NFT. Также они предостерегли граждан от торговли цифровыми предметами коллекционирования с использованием электронных валют, таких как BTC, Ethereum и Tether.

Между тем в середине апреля в стране было принято первое публичное решение по судебному иску, касающемуся NFT, которое, по мнению экспертов, указывает на то, в каком направлении пойдёт регулирование этой отрасли. Решение было вынесено по делу о нарушении авторских прав и краже интеллектуальной собственности. Неизвестный пользователь популярной китайской платформы NFT China (NFTCN), перевёл в формат NFT созданную художником Ма Цяньли карикатуру, изображающую мультяшного тигра, которому делают прививку, и продал её за 899 юаней (137 долларов).

Компания Qice – единственный владелец авторских прав на работы художника – обратилась в суд с заявлением о краже. Суд города Ханчжоу признал NFTCN виновной в том, что она не проверила, является ли пользователь, создавший токен, владельцем произведения искусства. Кроме того, он признал торговую площадку виновной в содействии нарушению «права владельца на распространение произведений через информационные сети».

В результате NFT China выплатит Qice в качестве компенсации 4 тыс. юаней (611 долларов). Также платформа обязана остановить распространение указанного NFT, отправив его на «адрес пожирателя».

Варвара Колобова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru