Главная / В Мире / «Меняю Испанию на Дубай!»

«Меняю Испанию на Дубай!»

Российские эмигранты осваивают новые территории

pixabay.com

Грядущий запрет на покупку недвижимости в Евросоюзе, приведет к тому, что россияне станут массово переезжать в Арабские Эмираты.

Как известно, Евросоюз в рамках шестого пакета санкций планирует запретить российским гражданам покупать недвижимость в ЕС. Ограничение затронет физических и юридических лиц. При этом санкции не коснутся россиян с гражданством или видом на жительство в странах Евросоюза или в Швейцарии. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в российских СМИ и социальных сетях.

Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе считает, что если этот документ действительно примут, то закончится целая эпоха:

«…Причем не только русских кварталов в Ницце, Куршевеле и Марбелье, но и бюджетных квартир в Чехии, Словакии и Греции — все это больше не повторится. По крайней мере, какое-то время. Наверное, останется то, что уже есть, хотя непонятно, как события дальше повернутся. Но новых сделок в том виде, как было в тучные годы, видимо, не будет. Все это чувствительно, страдают не только большие чиновники, но и рядовые граждане. Зато есть очередной повод оставить деньги в России — вложиться, скажем, в импортозамещение.»

Блогер Слава Ровнер недоумевает такому решению европейских чиновников:

«Я что-то все меньше понимаю логику. Если уезжают из России те, кто против. Если призывают уезжать из России, чтобы не поддерживать.

Тогда почему запрет на сделки с недвижимостью на территории Европы? В чем его санкционный смысл? Чтоб не уезжали? Чтоб не оставались и потом возвращались? Кому делают ата-та? А может хватит уже голову в песочек совать? Скажите прямо: мы отменяем русских. А русские скажут что-нибудь в ответ. Я бы послушал этот диалог.»

Экономист Евгений Коган считает эти меры бессмысленными в первую очередь для самой Европы:

«Против кого нацелены эти меры? Против тех, кто уехал из России после 24 февраля и еще не успел стать резидентом/ами ЕС, а также против российских пенсионеров, которые покупают небольшие квартиры в Болгарии, Испании и Хорватии в качестве дачи на лето.

В первую же очередь, скорее всего, пострадает рынок недвижимости небогатых европейских стран, который получал неплохую поддержку за счет перечисленных выше категорий.

Это ли целевая аудитория европейских бюрократов? Думаю, вряд ли. Но… Отрицательную селекцию никто не отменял и у них…

Что касается жестокости этих санкций, то полагаю, что те, кто хотел, давно получили ВНЖ нужной им страны. Или со временем получат. Зато пенсионеры теперь будут под санкциями.

На мой взгляд, данные меры, мягко говоря, лишены всякого смысла. В отличие от той же инициативы США по привлечению образованных российских IT-специалистов – американцам здесь в логике не откажешь.

Так и хочется выразиться крылатыми словами нашего министра иностранных дел… Они здесь очень к месту!»

И правда, ведь Америка в связи с массовым оттоком россиян, несогласных с политикой Кремля, готовят новое упрощение визового режима для представителей востребованных профессий.

Ну, а другой альтернативой Европе стали Арабские Эмираты. К примеру, в Дубае уже появляются целые русские кварталы.

Как пишет в своей колонке экономист Владислав Иноземцев, «складывается мнение о том, что война приносит убытки всем, но это не совсем так. Есть и выгодоприобретатели. Главные из них сегодня – это Объединённые Арабские Эмираты. Аресты российской собственности и активов (а на сегодняшний день только в ЕС, Великобритании и Швейцарии не напугали глобальный бизнес, но весьма обеспокоили как самих живущих за рубежом русских, так и владельцев не всегда честно заработанных крупных состояний. В результате спрос на недвижимость в ОАЭ возрос до рекордных значений, число сделок в начале этого года выросло на 75% по сравнению с тем же периодом 2021-го, а их совокупная стоимость увеличилась в 2,45 раза. Новым трендом стала продажа недвижимости в Лондоне с одновременной покупкой в Дубае или Шардже. Дубай, Абу-Даби, а также Катар оказались, наряду со Стамбулом, важнейшими перевалочными пунктами, связывающими Россию с Европой. Демонстративное нежелание стран Арабского полуострова и Турции присоединиться к антироссийским санкциям послало мощный сигнал не только россиянам (сегодня только в ОАЭ им принадлежит более 150 тыс. квартир и домов, но и гражданам других «неблагополучных» стран. На карте мира появилась точка, которая может сыграть особую роль в глобальной экономике…»

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru