Главная / В Мире / Pfizer обвинили в наживе на пандемии

Pfizer обвинили в наживе на пандемии

Фармацевтическая компания Pfizer на днях отчиталась о финансовых результатах за первые три месяца 2022 года. Выглядели они внушительно: выручка за этот период по сравнению с прошлогодней выросла почти вдвое – до 25,7 млрд долларов

pixabay.com

Большая часть доходов поступила от продаж вакцины от COVID-19 с торговым названием Comirnaty и новых таблеток Paxlovid. Это вызвало новые обвинения в том, что компания спекулирует на пандемии.

В день ежегодного собрания акционеров компании 35 активистов из общественных организаций Global Justice Now, ACT UP London, Just Treatment и Stop AIDS Project в знак протеста против того, что они называют наживой на пандемии, доставили в штаб-квартиру Pfizer в английском Суррее тележки, полные фальшивых денег.

«На протяжении всей пандемии Pfizer отказывалась делиться своими технологиями и ноу-хау. Вместо этого она сохранила монопольный контроль над своей вакциной и лечением, сдерживая глобальные поставки», – заявил представитель выступающей за глобальную справедливость организации Global Justice Now Тим Бирли.

«Несмотря на призывы к компании разрешить странам глобального юга производить у себя её вакцины и лекарства, Pfizer продолжает ставить прибыль выше здоровья людей. Выручка Pfizer почти удвоилась в прошлом году, и теперь, похоже, её казна пополнится на ещё большую сумму». – Тим Бирли, представитель организации Global Justice Now.

Pfizer, комментируя нападки на неё по вопросу о совместном использовании интеллектуальной собственности, заявила, что другим будет сложно производить её мРНК-вакцину. Компания утверждает, что «это не так просто, как поделиться рецептом». В производстве вакцины задействовано более 280 материалов от 86 поставщиков из 19 стран.

Представители Pfizer настаивают на том, что их ценообразование вполне справедливо, указывая, что компания предлагает многоуровневые цены. Более богатые страны, по их словам, платят за одну дозу вакцины примерно стоимость еды навынос, странам с доходом выше среднего предлагались дозы примерно за половину этой цены, а странам с низким доходом и доходом ниже среднего – дозы по некоммерческой цене.

Выручка Pfizer в прошлом году удвоилась до 81,3 млрд долларов, и в 2022-м компания рассчитывает достичь рекордных продаж в размере от 98 до 102 млрд долларов. Половина из них будет приходиться на продукты, связанные с COVID-19: 32 млрд долларов от продаж вакцины Comirnaty и 22 млрд долларов от продаж таблеток Paxlovid.

Между тем результаты обнародованного в конце апреля крупного исследования показали, что таблетка Paxlovid совершенно неэффективна для предотвращения заражения коронавирусом после контакта с больным.

В исследовании приняли участие 3 тысячи взрослых, живущих с человеком, у которого наблюдались симптомы заболевания и недавно был получен положительный результат на COVID-19. Им давали в течение пяти или десяти дней либо Paxlovid, либо плацебо.

Было обнаружено, что у тех, кто прошёл пятидневный курс, вероятность заражения была на 32 процента ниже, чем у группы плацебо. Этот показатель вырос до 37 процентов после 10 дней приёма Paxlovid. Эти результаты не были признаны статистически значимыми. То есть в профилактических целях эти таблетки использовать нельзя.

Это нанесёт определённый ущерб перспективам продажи препарата. Тем не менее глава Pfizer Альберт Бурла уже сообщил, что Paxlovid предназначен не столько для профилактики, сколько для лечения: если препарат принимать в течение пяти дней вскоре после появления симптомов коронавируса, то у людей с высоким риском тяжёлого заболевания он предотвратит госпитализацию и смерть почти в 90 процентах случаев.

В настоящее время Paxlovid одобрен или разрешен для условного или экстренного использования более чем в 60 странах мира для лечения пациентов с COVID-19 из группы высокого риска. За первые три месяца этого года компания уже заработала на продажах таблетки 1,5 млрд долларов.

Варвара Колобова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru