Главная / СЛАЙДЕР / Россияне делают деньги на западных ограничениях

Россияне делают деньги на западных ограничениях

Западные санкции не достигли запланированного их разработчиками эффекта и лишь усилили предпринимательский дух россиян

pixabay.com

Наученные предыдущими кризисами бизнесмены увидели в новых ограничениях хорошие перспективы: удовлетворение возникшего спроса на карты Visa, ушедшие из страны бренды и прочую санкционку сулит повышенную прибыль. Для промышленников новая реальность и вовсе оказалась обыденной – владельцы заводов готовились к её наступлению все последние годы.

Одним из первых ударов по отечественной экономике стал уход из России Visa и Mastercard. Он оказался болезненным не только для зажиточных россиян, привыкших отдыхать за границей по несколько раз в год, но и для многочисленных представителей среднего класса, «подсевших» на западные стриминговые и другие сервисы.

Наиболее активные потребители банковских услуг ещё в марте начали самостоятельно открывать счета и карты международных платёжных систем в банках соседних дружественных государств. И вскоре в сети появилось множество сервисов, предлагающих такую услугу дистанционно. Благодаря им все желающие могут стать клиентами банков стран СНГ не выходя из дома.

Спектр поставщиков таких услуг довольно широкий. Большинство из них – российский индивидуальные предприниматели. Цены за их услуги кусаются. Один из таких посредников предлагает оформление карт банков Киргизии.

Полный пакет услуг при оформлении карты Visa он оценивает в 29 999 рублей, Mastercard – в 25 999 рублей.

Проверить благонадёжность такого ИП крайне сложно, но можно найти и другие варианты.

«Оставьте заявку и начните пользоваться картой уже через 10 дней», – говорится на сайте другого банковского посредника. Цены аналогичные: оформление доверенности у нотариуса обойдётся в 3 тыс. рублей, её отправка в Казахстан экспресс-почтой – 4,5 тыс. рублей, стоимость собственных услуг посредник оценил в 29 тыс. рублей.

После несложной проверки выясняется, что предлагающий услуги контрагент – известная казахстанская инвестиционная компания, специализирующаяся на «организации сложноструктурированных сделок» по приобретению автотранспорта, спецтехники, авиационной техники и железнодорожного подвижного состава. Сделки, по данным сайта посредника, проходят при участии Российского экспортного центра, который является партнёром АО «Регион Лизинг» на территории Центральной Азии, входящего в один из крупнейших частных инвестиционных холдингов России – группу «РЕГИОН».

Десятки посредников предлагают свои услуги и коммерческим фирмам, столкнувшимся со сложностями при поставке товаров в Россию из-за рубежа. Один из них зарегистрирован в свободной экономической зоне в Турции и позиционирует себя следующим образом: «Логистическая компания, занимающаяся выкупом и доставкой товаров из США и Европы в Российскую Федерацию и Белоруссию».

«Турция – дружественная для России страна, которая не поддержала западные санкции, поэтому наша компания может выступать посредником в сделках между российскими и западными компаниями. В банке вы получаете основание для совершения перевода денег за границу, потом агент заключит договор и выставит инвойс. Переводы в рублях. Даже если вы найдёте фирму в Европе, которая согласится продать товар напрямую в Россию, придётся искать выгодный курс обмена рублей на евро, и вы заплатите комиссию в 12 процентов», – объясняет принцип работы контрагент.

Но в наибольшей степени бизнес по проведению посреднических импортно-экспортных сделок расцвёл в Китае.

Стоимость выкупа товаров у множества представленных на рынке посредников составляет от 2 до 5 процентов. На их сайтах поясняется, что агенты гарантируют оформление всех необходимых сертификатов и возмещают полную стоимость груза, если его конфискуют на таможне. Практически во всех случаях упоминается, что грузы ввозятся в Россию через Казахстан.

Впрочем, в последние месяцы риски при ввозе зарубежной продукции значительно снизились. В частности, ещё в конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении на ввоз в Россию импортных товаров без согласия правообладателей. В мае Минпромторг выпустил обновлённый перечень, в который вошло более 50 групп товаров. В их числе техника Apple и Samsung, некоторые автомобильные комплектующие и запасные части, шины, например Michelin, а также практически все западные марки авто.

Более простой задача приспособиться к новым экономическим условиям оказалась для крупных промышленных предприятий. Они начали создавать перевалочные пункты для экспорта и импорта товаров почти 10 лет назад, сразу после введения первых западных санкций из-за присоединения Крыма к России. Одним из наиболее успешных стал опыт АО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”», давно выстраивающего деловые отношения с правительством Ирана.

В 2016 году акционером люксембургского офшора уральского завода GLOBAL RESOURCES AND INDUSTRIES S.a.r.l. стала компания METALLURGY & CHEMISTRY PRODUCTS LIMITED. Последняя занимается реализацией за рубеж российского металлургического кокса, коксующегося и энергетического угля, каменноугольной смолы, металлопродукции и ряда других товаров. В качестве её основного рынка называется Ближний Восток.

Предприятие с идентичным названием – METALLURGY & CHEMISTRY PRODUCTS PARS –зарегистрировано в Иране и тесно связано с «Уралвагонзаводом». По данным базы экспортных операций ImportGenius, она как минимум 29 раз закупала у научно-производственной корпорации части железнодорожных локомотивов, моторных вагонов трамваев и некоторую другую продукцию. В восьми случаях эта продукция предназначалась для Железных дорог Исламской Республики Иран. Остальные конечные потребители уральской продукции не разглашаются.

Именно Иран на фоне усиления санкционного давления стал одним из стратегических партнёров России.

В 2019-м две страны начали реализовывать проект по образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

В конце марта власти Ирана предложили России совместные меры по обходу санкций США.

«Иран, основываясь на своём богатом опыте нахождения под санкциями в течение последних лет, для ухода из-под влияния американского господства и враждебных стран принял необходимые меры, которые и предложил российской стороне», – цитирует РИА Новости слова заместителя главы Центробанка Ирана по международным делам Мохсена Карими.

Константин Джултаев

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru