С 1 мая паромная переправа через Керченский пролив будет переориентирована исключительно под пассажирские перевозки. Об этом сообщили в управляющей в настоящее время переправой «Единой транспортной дирекции».
Эти правила будут действовать только в период курортного сезона. По мнению руководства «Единой транспортной дирекции», таким образом удастся увеличить пропускную способность порта «Кавказ» с двух тысяч человек в сутки (пропускная способность переправы сегодня до шести тысяч человек в сутки).
При этом грузовым авто предложен альтернативный маршрут: из порта Новороссийск до Феодосийского морского торгового порта. По этому маршруту будет пущено судно «Посейдон Экспресс», вмещающее не менее 120 большегрузов. При этом время на преодоление «Посейдоном» расстояния от Новороссийска до Феодосии составляет около девяти часов.
Напомним, в настоящее время Керченская паромная переправа остается единственным участком, напрямую соединяющим территорию РФ и Крымского полуострова. Паромы курсируют между портом Краснодарского края «Кавказ» и портом «Крым».
Ранее СМИ сообщили, что порт «Кавказ» в Краснодарском крае из-за проблем с пересечением украинской границы уже не справляется с наплывом туристов, направляющихся на полуостров в преддверии майских праздников.
По данным «Единой транспортной дирекции», с 1 мая начнутся смешанные перевозки туристов в Крым по единому билету, который предусматривает предварительную оплату услуг железнодорожного, автомобильного и морского транспорта.
Если до Краснодара и Анапы все желающие могут добраться поездами, то для поездки в Крым им придется, пересев на автобусы, доехать до порта Кавказ, откуда и организована паромная переправа до порта Крым. После переправы автобусы довозят туристов до мест назначения.
Вчера многочисленные пробки из выстроившихся к паромной переправе через Керченский пролив легковых авто и фур достигали 3-4 километров. В результате желающим попасть на территорию полуострова приходится проводить в очередях по 10-15 часов.
Правда, и.о главы Республики Крым Сергей Аксенов полагает, что на появлении столь значительной очереди повлияла не столько ограниченная пропускная способность переправы, сколько бушевавший в последние дни на побережье шторм.
Служба информации «НВ»