Главная / НОВОСТИ / Экологи проанализировали масштабы загрязнения петербургских рек на фоне массового мора корюшки

Экологи проанализировали масштабы загрязнения петербургских рек на фоне массового мора корюшки

Загрязненные реки и каналы Санкт-Петербурга провоцируют массовый мор и заражение корюшки, что может отразиться на здоровье горожан, пишут СМИ.

По их данным, пропитанный грязью и реагентами снег, который зимой сбрасывался в акваторию рек, мог ухудшить их экологическое состояние. При этом такие инциденты участились на фоне заявлений губернатора Александра Беглова о «реформировании системы уборки улиц».

«Загрязнение, которое сбрасывается и очень мешает рыбе, это сказывается негативно. Не могу сказать, на сколько процентов именно из-за этого, но это, конечно, тоже оказало свое влияние, сыграло свою роль», — подчеркнул эколог Юрий Шевчук.

По его словам, такое отношение к экологической политике может привести к полному исчезновению корюшки в ближайшие 10-20 лет. Кроме того, рыба, которая вылавливается сейчас, содержит паразитов и опасна для употребления без длительной тепловой обработки.

«Впервые мы регистрируем такое заболевание, впервые мы видим живые анизакидные личинки от червей семейства Anisakidae в рыбе корюшке», — сообщил главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru