Градообразующее предприятие в моногороде Юрге Кемеровской области – Юргинский машиностроительный завод (ЮМЗ), который остановил работу осенью 2020 года из-за банкротства и сократил около 1 тыс. сотрудников, возобновил производство горно-шахтной техники. Цеха и оборудование переданы в аренду дочерней компании на время поиска инвестора в рамках конкурсного производства, сообщили ТАСС в министерстве промышленности и торговли региона.
“Производственная деятельность на площадке ООО “ЮМЗ” запущена и ведется силами ООО “ПК “Юргинский машзавод”, которое является 100% дочерней компанией ООО “ЮМЗ”. Силами и за счет ООО “ПК “Юргинский машзавод” произведен запуск цеха по изготовлению и ремонту гидрооборудования для горно-шахтного оборудования, механосборочного цеха и единственного в России испытательного стенда Gluckauf, предназначенного для проведения прочностных и циклических испытаний секций механизированных крепей”, – рассказали в минпромторге.
Сейчас на предприятии работают 130 человек. При этом мощности Юрмашзавода загружены не в полном объеме и могут быть увеличены. Для выхода на полный производственный цикл необходим запуск металлургического производства.
“Проводится работа с угольными предприятиями Кузбасса по заключению договоров и загрузке дочернего предприятия. ООО “ПК “Юргинский машзавод” готово увеличить объемы производства и выполнять заказы предприятий угольной промышленности России, для этого необходимо привлечение заказчиков и наполнении контрактного портфеля”, – добавили в ведомстве.
Ситуация на предприятии
Юргинский машиностроительный завод до остановки хозяйственной деятельности производил горно-шахтное оборудование, грузоподъемную и специальную технику, выполнял гособоронзаказ. В сентябре 2020 года завод был признан банкротом, производство остановлено, около 1 тыс. работников уволены, так как предприятие продолжало генерировать убытки и не могло самостоятельно гасить задолженности по зарплате.
Долги Юрмашзавода составляют в совокупном объеме порядка 13 млрд рублей. Залоговыми кредиторами Юрмашзавода являются ВЭБ.РФ и ряд кузбасских угледобывающих предприятий. При этом ВЭБ.РФ как основной кредитор заявлял о намерении найти инвестора, который будет готов полностью выкупить имущество завода.
По информации: “ТАСС”