Швейцарские франки никто покупать не рвется
С 20 мая россияне могут без ограничений проводить в банках операции с наличной валютой – покупать, продавать и менять зарубежные дензнаки, кроме долларов США и евро: эти две валюты банкам разрешено продавать только из запасов, полученных после 9 апреля. Корреспондент «МК» увидел, как возрождаются после почти трехмесячной «спячки» московские обменники: теперь там можно купить и продать фунты, франки и другую «экзотику».
По сообщению ЦБ, послабление связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот. Напомним, оборот наличной валюты был жестко зарегулирован в марте этого года после того, как западные страны запретили продажу российским банкам наличных евро и долларов США.
18 апреля Банк России разрешил банкам продавать наличную валюту, приобретенную после 9 апреля. А 16 мая Центробанк разрешил физлицам переводить за рубеж суммы до 50 тысяч долларов США. Все это время московские обменники пребывали в «полуспячке», некоторые даже успели закрыться.
«Чувствую разводку»
Если во время галопирующих курсов валют в московских банках и обменниках были очереди, то 20 мая их не наблюдается вовсе. Зато сами обменники открылись на полную мощность, напоминая о более спокойных временах.
В торговом центре у метро «Щукинская» на первом этаже работают сразу два обменных пункта от разных банков. В первом из них работают только с двумя «базовыми» валютами — долларом и евро. Курс, по которому банк покупает доллар, – 66 рублей (евро – 78), и это на 8 рублей дороже, чем объявленный на нынешних торгах курс Центробанка. К кассам стоят пожилой седоусый мужчина в черной шляпе и мама с маленькой дочкой.
– Надо было «сливать» доллары, когда они были по 120, – сокрушается мужчина. – Я хранил деньги на ремонт дачи, думал, что самый умный. А сейчас пора закупать материалы, начинать работу, а доллар вдвое подешевел! 66 рублей – это еще прилично, так что придется менять, чтобы не стало хуже.
Второй обменник – не на проходе, но там работают и с экзотической валютой: швейцарским франком. Покупают его по 59 рублей, продают по 71 рублю. На табло есть и отметка о курсе фунта стерлингов, но самих фунтов нет, поэтому вместо курсов – прочерк. У окошка – никого.
По словам операционистки, швейцарскую валюту никто пока покупать или продавать не рвется. А вот евро несут продавать: его курс на рубль выгоднее, чем у соседей (а вот у доллара все наоборот). Покупателей валюты не видно вовсе.
«Живых» британских фунтов найти в московских обменниках не удалось. А вот китайские юани есть в центре города – например, в отделении одного из банков на Таганской улице. Разброс по ценам (так называемый спред) – приличный: покупают их по 8,70 р, продают по 9,60. Суммы более 5000 юаней надо заказывать – в наличии их нет. Как нет и клиентов.
– Раньше у нас в основном покупали наличные доллары и евро с зарплаты, чтобы откладывать, а сейчас кому это надо? – рассуждает сотрудница обменника. – И в поездки никто не ездит, разве что куда-то в Азию-Африку. Там, может, доллары и нужны. Но покупают все равно мало.
А самый большой разброс курса – пожалуй, у японской иены. Купить ее можно в Москве только в двух обменных пунктах (на Соколе и на Беговой), причем при курсе ЦБ 41 рубль за 100 иен купить их вы сможете лишь по 85 рублей. А продать – да, по официальному курсу и даже чуть ниже…
«Берут, немного, раз в несколько дней, но берут», – говорит сотрудница «точки» на Беговой. Зачем нужны иены при отсутствии авиасообщения с Японией, она не знает.
«Слабительное» для рубля
Почему у обменников пусто – интуитивно понятно: продавать валютные сбережения по низкому курсу не хочется. Настолько, что в Москве уже не редкость «дружеские» займы в рублях даже под небольшой процент, с формулировкой «чтобы не сливать доллары, а то обидно по такому курсу». Покупать валюту тоже страшновато: что с ней будет дальше, может быть, «уронят» окончательно? Можно было бы попробовать дождаться нового галопа курсов – но без инсайда этого наверняка не узнаешь.
– Спрос на валюту сильно ограничивается отсутствием туризма и внешнеторговых операций, – рассуждает владелец магазина автозапчастей для иномарок Анатолий Буланов. – Вот в мирное время я бы с радостью взял для расчетов евро. Положил бы их на евровый счет, расплатился бы за поставку, сэкономил бы на курсовой разнице. Сейчас операций на Европу нет, перевести деньги в евро я не смогу, так что зачем они мне? Доллар нужнее: в долларах я могу рассчитываться и с Китаем, и с Эмиратами, и с Турцией. Но, опять же, не напрямую. Рубли получаются универсальнее.
Интересно, что укрепление рубля сейчас не слишком радует даже государство. Возможно, именно борьбой с «переукреплением» российской валюты объясняются меры Центробанка.
«Пожалуй, отмена ограничений на операции с валютами, кроме долларов и евро – это один из первых шагов в сторону ослабления валютного контроля, что необходимо для возвращения к равновесному курсу», – говорит эксперт Института современного развития Никита Масленников. По его словам, переукрепленный курс рубля создает риски для финансирования бюджетного стимулирования.
«Когда за один доллар экспортной выручки в бюджет или в резервный фонд приходит 57 рублей, это одна ситуация, а когда приходит около 80 рублей за доллар, на что ориентируется Минэкономразвития, – доходов бюджета получается на четверть больше», – говорит эксперт.
Чтобы планово ослабить курс, по словам Масленникова, нужно планомерно «откручивать гайки» валютного контроля. В частности, что и предлагал Центробанк, стоило бы увеличить срок продажи валютной выручки компаниями-экспортерами с 3 дней до 3 месяцев, а норматив продажи валютной выручки сократить с нынешних 80 до 50 процентов.
Для обычных граждан, по словам Масленникова, нынешнее решение мало что меняет. Правда, швейцарский франк, как крепкая резервная валюта второго ряда, может быть неплохим средством для сохранения сбережений. А вот такие валюты, как турецкая лира или юань, актуальны только тем, кто непосредственно работает с Турцией и Китаем: первая из валют сейчас подвержена сильной инфляции, а вторая пригодится только для поездок в КНР и внешнеторговых операций с этой страной.
Антон Размахнин
По материалам: “Московский комсомолец”