Кому сейчас выгодно досрочно гасить кредиты

Банковские аналитики заявляют, что россияне стали реже вносить досрочные платежи по кредитам. Почему граждане теперь не спешат рассчитываться по своим обязательствам, разбирался Лайф

Фото: Новые Ведомости

С начала года в России заметно ускорилась инфляция, и Центробанк, который отвечает за её уровень, применил имеющиеся у него инструменты сдерживания: 28 февраля резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%, а через два месяца установил её на уровне 14% годовых. Такие скачки привели к удорожанию банковских кредитов для россиян и появлению депозитов и накопительных счетов с повышенной доходностью. На фоне сложившейся обстановки значительное число тех, кто выплачивает по кредитам, взятым до февраля нынешнего года, по-видимому, решили повременить с досрочным погашением.

Например, по данным, которые сообщил источник Лайфа в “Альфа-банке”, в первом квартале объём досрочного погашения в этом банке сократился почти на 19%, а согласно данным других кредитных учреждений, у них количество такого погашения упало на 35%.

При этом банковские специалисты отмечают, что подобная тенденция вызвана двоякой ситуацией: одни россияне из-за падения своих доходов или в связи с увеличением текущих трат просто не имеют средств для внесения платежей в большем размере, чем предусмотрено графиком, а другие граждане считают, что делать досрочное погашение не имеет смысла, пока ставка по обслуживаемому ими кредиту меньше, чем ставка по депозитам. Ведь при размещении свободных денег на депозите или накопительном счёте у них образуется дополнительный доход, который больше, чем экономия от частичного досрочного погашения, а значит, пока есть возможность, ситуацией надо пользоваться.

Оценочная математика

Понять выгоду тех, кто предпочитает инвестировать вместо погашения текущих обязательств, не так уж и сложно.

Если, для примера, взять среднюю кредитную ставку 2021 года 12,9% годовых и часто заявляемую банками в апреле 2022 года ставку по накопительному счёту 20% годовых, то математически идея прибыли выглядит примерно так:

  • при наличии свободных 700 000 рублей направление их в счёт частичного погашения действующего кредита под 12,9% приведёт к возможной ежедневной экономии: 700 000 × 12,9% / 365 = 247,4 рубля;
  • если разместить те же средства на 91 день под 20% годовых с выплатой в конце срока (для упрощения расчётов), то получается ежедневная выгода: 700 000 × 20% / 365 = 383,56 рубля.

То есть за 91 день потенциальная экономия по кредиту может составить 22 513,15 рубля, а прибыль по счёту — 34 904,11 рубля.

На первый взгляд, всё очевидно. Однако, как выяснилось, существует множество разных факторов, которые оказывают влияние на реальную выгоду от частичного досрочного погашения.

Логика и практика

— Направлять ли свободные средства в погашение кредита или нет, это всегда индивидуальный вопрос, — считает кандидат экономических наук Олег Абелев, отмечая, что всё же есть ситуации, при которых частичное погашение может быть более выгодным, чем заработок на вкладе. — Прежде всего в случаях, когда взнос денег в счёт погашения сразу значительно уменьшает кредитную нагрузку, а значит, приводит к экономии на процентах. Но такой подход актуален только для небольших кредитов на короткий срок, а вот экономический смысл досрочного погашения ипотеки в нынешнее время сведён к минимуму.

И действительно, как правило, банки выдают ипотечные кредиты с фиксированной ставкой на длительный срок, эти параметры не меняются даже при колебании ключевой ставки ЦБ и росте инфляции. А если учесть, что при высокой инфляции обычно происходит номинальный рост зарплаты, то есть возникает перспектива того, что через несколько лет ипотечный платёж несколько обесценится, это будет составлять меньший процент от дохода, чем сейчас.

Но такой прагматичный подход близок не всем.

— Большинство из тех, кто имеет кредиты, кроме сухого расчёта, оценивают свои возможности исходя из жизненных обстоятельств, — отметил старший юрист компании “Европейский дом права” Залимхан Магомедов. — Значительная часть граждан досрочно гасит кредит не потому, что это уменьшает их итоговые выплаты банку, а потому, что они не хотят быть должниками. Ведь долг — это несвобода, а в случае с ипотекой — ещё и невозможность распоряжаться заложенным имуществом. Если ситуация в стране будет относительно стабильной, количество досрочного погашения кредитов увеличится.

В сухом остатке

Объективно ситуация с досрочным погашением такова: пока у россиян есть возможность вкладывать свободные деньги в надёжные активы с высокой доходностью и делать это без ущерба для исполнения своих текущих обязательств, массового стремления к закрытию кредитов с низкими процентными ставками не будет. Однако те, кто хочет уменьшить размер некомфортного для них ежемесячного кредитного платежа либо просто стремится избавиться от банковских выплат и обрести свободу распоряжаться своими доходами, досрочно погашать кредиты будут.

— Скорее всего, рост взносов в счёт досрочного погашения в период летних отпусков пока будет минимальным, — предполагает Глеб Задоя, ведущий финансовый эксперт компании “Аналитика онлайн”. — Однако в перспективе полугода ситуация может измениться. Это произойдёт ещё быстрее, если разница между кредитными и депозитными ставками станет минимальной. В этом случае аргументы в виде возможного удешевления денег в связи с инфляцией будут восприниматься менее весомо по сравнению с желанием нормального человека избавиться от долгов.

Максим Греков

По материалам: “Life”

Ранее

Россияне начали ездить в Минск для оформления карт Visa и MasterCard

Далее

К лету ожидается падение цен на аренду жилья

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru