Санкционные пытки российской экономики

Результаты западных мер в отношении России уже не за горами.

47

Украинские долги за газ растут в геометрической прогрессии  и близок тот день, когда ребром встанет наконец вопрос об их погашении. В противном случае,  дело – труба. Киев это прекрасно понимает, равно как и то, что в ближайшей перспективе  лучшее из возможного, по их мнению – крепче цепляться за подол Запада. Обещанный ЕС и США 17-миллиардный кредит уже на подходе, а значит за ним последует вполне реальное решение самых наболевших проблем, даже не смотря на то, что Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) принял решение растянуть  выдачу денег на два года. Согласно заявлениям из-за рубежа, первый транш составит всего $3,2 млрд, однако они нужны Украине, запутавшейся в долгах,  как воздух. РФ может в любой момент перекрыть вентиль и будет скандал, который в том числе серьезно ударит по экономике России. А все потому, что Европа уже не первый год пытается освободиться от  зависимости от ее газа, что на деле осуществить очень непросто. Кредит Украине – одна из попыток оставить Россию в дураках. Между тем, сама Украина, согласившись на кредит, оказывается в тисках МВФ с туманной перспективой когда-либо его выплатить. По словам известного экономиста, финансового омбудсмена РФ, экс-депутата Госдумы Павла Медведева,  украинская ситуация очень тяжелая, равно как и российско-украинские отношения, от которых зависит экономика юго-восточной части, находящейся  сейчас в обморочном состоянии. Именно поэтому так важно восстановить связи двух соседних государств.

Между тем, как утверждает Медведев в интервью “Собеседнику”, рейтинги России за последние несколько лет серьезно упали, что существенно сказалось на доверии западных партнеров к одному из крупнейших поставщиков газа в мире. Это и подтолкнуло Европу к конкретным действиям, направленным на выход из-под зависимости от российского газа и разработке альтернативных мер по решению углеводородного вопроса. Между тем, по словам Медведева, недоверие к РФ со стороны Запада активно подогревается средствами массовой информации, которые освещают, по сути, лишь одну сторону медали, характеризуя Россию как агрессора, захватившего Крым.

“Эта сторона дела в Европе плохо понятна, поэтому они рассматривают присоединение Крыма как агрессию. Но рассматривают так – смотрят свой телевизор, а не наш. Поэтому их доверие совершенно на нуле. Представьте себе, что Америка взяла и захватила бы Владивосток. Наверно, мы думали бы, что Америка — агрессор. Вот ровно такое представление о нас в Европе, по крайней мере, а уж эти санкции — следующий этап, хотя тоже очень тяжёлый и неприятный”, – рассказал “Собеседнику” Медведев.

По его словам, западные санкции могут окончательно “добить” российскую экономику. В 2013 году ее состояние уже было на грани упадка, динамика характеризовалась как откровенно плохая. Крымские события ситуацию лишь усугубили. “В первом квартале, как известно, капитал минус 5% рост, доходы населения минус 1,5%, а это ужасно, и много других признаков этого положения. В Москве, например, освободились сотни тысяч квадратных метров помещений для мелкого бизнеса, а такого никогда не было, всегда был дефицит этих площадей. А это без Крыма. «Крымская» волна в первом квартале ещё не успела — ну, почти не успела — себя проявить”, – добавил экономист. Все это серьезно влияет на подорожание ресурсов, что, по сути, является худшим сценарием развития событий из возможных. По словам Медведева, крупнейшие российские компании закредитованы на Западе и их суммарный кредит уже превосходит золотовалютные резервы ЦБ и правительства. Их уже порядка 500 млрд, а долги квазичастных компаний (с участием государства) давно перевалили отметку в 650 млрд, что заметно больше чем госрезервы.

“Эти кредиты в краткосрочном периоде безнадёжны: и «Газпром», и «Роснефть» не могут оплатить их к концу года, поэтому надо будет перекредитоваться. И это было возможно, ведь откуда накопились такие огромные долги? Это всё перекредитовки — предыдущий долг не отдаётся, строится такая пирамида, следующий долг берётся”, – отметил экономист. Он добавил, что в этом году необходимо отдать 100 млрд долга, которых нет. Выход один – опять перекредитование, которое если удастся найти, то только под очень высокие, неподъемные проценты. Здесь Россия также сталкивается с противодействие. США, которые почти полностью контролируют мировую финансовую сферу, а значит попросту не разрешат кредитовать Россию.

“Я думаю, что, если кто-то нас захочет сейчас прокредитовать, то американцы прозрачно намекнут, что будут либо штрафы — которые сделают эти кредиты бессмысленными с экономической точки зрения, даже опасными, — либо отключение от долларовых расчётов, а это мгновенная смерть. Моя гипотеза такая: нам вообще не удастся получить ресурсы”, – сказал Медведев.

Это, по его предположениям, приведет либо к обнищанию бюджета, за счет которого правительство будет помогать компаниям расплачиваться с западными долгами, либо к полной блокировке экономических связей вплоть до того, что заработанные на продаже нефти доллары будут оставаться на Западе. Более того, без капиталовложений перспектив у государства попросту нет и не будет, а потому картина будущего России вырисовывается крайне безрадостной.

Между тем,  в качестве одного из вариантов решения вопроса украинского долга Госдума РФ обратилась к Киеву с предложением обменять заводы военно-промышленного комплекса на газовые долги. Идея, по мнению Медведева, “прекрасная, но нереализовываемая”. Очередная фантазия, которая даже не подлежит обсуждению,  и в случае согласия Украины, в которое совсем не верится, ситуацию можно будет назвать лишь полной бессмыслицей.

 Кирилл Николаев

Ранее

В результате аварии в турецком городе Сиде погибла 15-летняя россиянка

Далее

Одесский ужас: технологии Люцифера

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru