Петербуржец просит суд признать его дееспособным

Суду в Санкт-Петербурге скоро предстоит рассмотреть необычное дело

18-летний подопечный психоневрологического интерната (ПНИ) в Павловске Савелий Маничев просит признать его дееспособным. Этого статуса его лишили в конце 2021 года по инициативе органов опеки, куда он в трудный жизненный период обратился за помощью. Теперь судьба петербуржца зависит от решения суда, который назначен на 28 июня.

Трудности закаляют

Савелий рассказал «Октагон.Северо-Запад», что трудности в его жизни начались, когда мама попала в больницу в состоянии комы. Спустя некоторое время её не стало. После этого он и его старший брат стали жить с родным отцом, который долгое время не участвовал в их воспитании.

– Я не жалуюсь, трудности закаляют. Но было тяжело находиться постоянно с пьяным папой. Не знаю, как я вытерпел эти два года. В прошлом году я понял, что нам будет лучше в детском доме, и сам обратился в органы опеки за помощью, – рассказывает парень.

Служба приняла сигнал от мальчика и изъяла его с братом у отца, который остался жить в их квартире. Вскоре родителя лишили прав на сыновей. Тогда опекуном Савелия был назначен Павловский детский дом. Однако осиротевших ребят поместили сначала в психиатрические клиники.

Стоит заметить, что они оба не были социализированы. Из-за проблем со здоровьем старшего брата мама Савы не могла работать и растила мальчиков на пособия по инвалидности старшего сына. Савелий после второго класса перешёл на домашнее обучение и почти не покидал пределы квартиры. При этом он многое узнавал о жизни из интернета.

Адекватная реальность

«Я многих вещей не знаю по причине того, что почти ни с кем не общался и не общаюсь, не смотрел многие фильмы, которые все смотрели, и не слышал музыку, которую все слышали, не знаю многие вещи из современной жизни, ибо жизнь реальную познавал по интернету. А до интернета, то есть лет до 10, вообще никак. Пытаюсь тщательно скрывать свою отсталость, потому что мне стыдно, но всё равно всё вскрывается при более близком общении. И это ещё одна из причин, почему я не умею общаться», – пишет о себе в соцсетях парень.

Известно, что у Савелия есть инвалидность по психиатрии из-за лёгкого диагноза. Он адекватно воспринимает реальность, поэтому происходящее в психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова пугало юношу. После четырёх с половиной месяцев жизни там его отправили наконец в дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 в Павловске.

Директор программы «Павловск» Елизавета Зеленчук познакомилась с Савой как раз в этот момент. Она рассказала «Октагону», что за несколько месяцев жизни в приюте Савелий стал более социализирован и открыт. То, что у парня есть проблемы со здоровьем, в детдоме не отрицают. Однако руководство приюта убеждено, что полностью лишать его дееспособности категорически нельзя.

– Сава умный, грамотный, он отличается от других наших воспитанников, но был оторван от общества, не социализирован. Эти особенности никак не помешают ему вести взрослую самостоятельную жизнь, он быстро и с удовольствием всему учится, – говорят в беседе с «Октагоном» работники интерната. Руководитель учреждения тоже поддерживает желание воспитанника вернуть себе статус дееспособного хотя бы частично.

Уникальный случай

Об адекватности юноши говорит и тот факт, что он единственный, кто смог из подопечных дома-интерната поступить во Всеволожский мультицентр социальной и трудовой интеграции. Там парень живёт и получает профессию отделочника художественных изделий.

В органах опеки МО «Южно-Приморский» объясняют, что обратились в суд на основании справок и заключений, которые им выдали в психиатрической больнице. При этом реальное состояние человека они сами, вероятно, не оценили.

Елизавета Зеленчук уверена, что в этом случае нужен был индивидуальный подход к юноше. Тогда сейчас ему в суде не пришлось бы доказывать свою адекватность.

– Я не считаю себя умственно отсталым. Органы опеки просто не хотят брать ответственность за меня. Им легче лишить меня дееспособности и отправить в ПНИ, чем направить в самостоятельную жизнь. Они дают отсылку к психиатрическим заболеваниям и моей инвалидности небольшой группы. Это полная халатность, – говорит Савелий.

Психиатр из Петербурга Игорь П. (имя изменено) предполагает, что мотивом лишения дееспособности может быть чей-либо интерес к квартире, которую унаследуют осиротевшие парни.

– Такие вещи возможны, особенно когда хотят забрать жильё, – сказал доктор.

«Нужно отстаивать свои права в суде правильно. Дневник Савелия, который он ведёт в соцсетях, говорит о его состоянии, которое не характерно для недееспособных людей. Даже по его записям можно сказать, что он вполне может обслуживать сам себя, учиться, зарабатывать». – Игорь П., психиатр из Петербурга.

Адвокат Мария Меренкова в беседе с «Октагон.Северо-Запад» пояснила, что суд не имеет специальных познаний, чтобы приходить самостоятельно к выводу по экспертизе. Там обычно прислушиваются к мнению эксперта, тем более если экспертиза проведена в госучреждении.

– В этом случае доказывать обратное необходимо только в апелляционной инстанции, – говорит эксперт. – Если это была комплексная психиатрическая экспертиза, то нужно вызывать в суд комиссию или же эксперта-психиатра, который давал заключение о недееспособности Савелия.

Кроме этого, юрист посоветовала сделать рецензию у других специалистов независимых экспертных организаций. И если они подтвердят, что рецензия составлена с нарушениями, то в данном случае необходимо проводить ещё одну экспертизу в ином составе или же в другом госучреждении.

Надежда Плахова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Как в России приставы Путина и Мишустина разъяснили

Далее

От бесплатного проезда до питания

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru