«Пригласил в гости, чтобы исправить оценку»

Как российский учитель безнаказанно совращал и спаивал своих учеников

В подмосковном Орехово-Зуеве начался суд над 24-летним учителем местной школы, сыном местной высокопоставленной чиновницы Андреем Телковым. По версии следствия, молодой человек — классный руководитель и преподаватель ряда предметов — развращал детей: спаивал и вступал с ними в интимные отношения. Часть происходящего Телков снимал на видео и транслировал в сети. При этом он был абсолютно уверен в своей безнаказанности и думал, что мама его «отмажет» от уголовного преследования. В подробностях громкого дела разбирался корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Предупреждение: В соответствии с требованиями российского законодательства все имена и фамилии детей и их родителей в материале изменены.

В 2019 году в Орехово-Зуевскую школу №20 имени писателя Николая Бирюкова пришел работать студент выпускного курса Государственного гуманитарно-технологического университета Московской области (расположенного в том же Орехово-Зуеве) Андрей Телков. Его мать — первый заместитель главы администрации Орехово-Зуевского городского округа Ирина Кузнецова.

Первый год студент Телков проходил практику, но с ним был заключен контракт, и он получал небольшую зарплату. Кроме того, у него шел педагогический стаж — другие студенты таких преференций не получали. Нам же практически открытым текстом говорили — все потому, что он сын Кузнецовой. — Евгения, мать одной из учениц школы.

Практика Телкова закончилась в мае 2020 года, а уже 1 сентября он пришел в школу учителем трех предметов: истории, обществознания и ДКП — духовного краеведения Подмосковья. Выпускник сразу стал классным руководителем восьмого класса. Сначала новый педагог понравился школьникам: он хорошо вел уроки, приводил много нестандартных примеров и не сильно придирался, выставляя оценки.

Атмосфера на уроках была приятная. Но очень быстро (одни ученики говорят, что уже через пару недель, другие — что к концу первой четверти) поведение Телкова стало меняться. Сначала он разрешил своим 13-14-летним ученикам курить вейпы и электронные сигареты прямо в классе: это стали делать пятеро подростков (и мальчиков, и девочек) вместе с педагогом.

В какой-то момент это стало нормой, что не нравилось многим ученикам. А пару месяцев спустя учитель Телков стал насмехаться над учениками неславянских национальностей, в первую очередь — над уроженцами Северного Кавказа.

В нашем классе учатся Георг и Акоп — хорошие, спокойные ребята. Очень быстро Андрей Андреевич стал их обзывать и говорить, что они геи. Учитель постоянно утверждал, что они между собой вступают в интимные отношения, каждый урок их унижал. Он постоянно говорил про некоторых девочек, что они страшные, толстые и уродливые. — Из показаний ученицы Ани — свидетеля в уголовном деле.

По словам учеников школы, уже в начале второй четверти 2020 года на уроках истории Андрей Телков порой еще рассказывал материал по теме, а вот на обществознании и ДКП о школьной программе просто забывал. К примеру, на одном из уроков ДКП Телков в подробностях рассказал школьникам об устройстве проституции в Древней Руси.

Другой урок педагог посвятил истории пьянства. При этом в рамках программы знания ученикам он давал сумбурно и несистемно — никто из школьников сейчас не может ответить на простейшие вопросы по истории страны и региона.

Покуривая вейп и одновременно ведя прямую трансляцию на своей странице в Instagram (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), Телков при учениках рассказывал, как провел выходные, в какие клубы ходил и с какими девушками занимался сексом.

Сегодня, год-полтора спустя, большинство школьников, говоря об учителе, вспоминают две его фразы. Первой — «Сядь на бутылочку» — Телков реагировал на просьбу учеников выйти в туалет. Второй фразой Телков отвечал на любое недовольство: «Я вообще ничего не боюсь, жалуйтесь куда хотите — моя мама меня отмажет».

Нехорошая квартира

Первый по времени эпизод, который следствие вменяет педагогу Телкову, — это вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкогольных напитков. По словам его бывших учеников, вскоре после 1 сентября 2020 года учитель стал активно добавляться в соцсетях в друзья к своим 13-14-летним ученикам.

Телков вступал с учениками в переписку и в конце октября 2020 года собрал у себя дома четверых школьников под предлогом просмотра футбола. В своей трехкомнатной квартире в 1-м проезде Урицкого он накрыл стол с пивом и нехитрой закуской.

Подростки — Алексей, Святослав, Кирилл и Павел — пили пиво и курили кальян, который приготовил учитель.

Все происходящее школьники снимали на видео, которое потом выложили в сеть (сейчас эта запись — доказательство в уголовном деле). С того дня встречи на квартире Телкова стали систематическими, причем к пиву добавилось и более крепкое спиртное. Там же, у учителя, школьники, большинству из которых не было и 15 лет, отмечали дни рождения.

Угощая подростков алкоголем, Телков хвастался своими любовными победами и подстрекал приглашать одноклассниц. Впрочем, этим дело не ограничилось: Катя, одна из учениц класса, при полной поддержке родителей призналась, что тот вступал с ней в интимные отношения.

Этот эпизод вошел в уголовное дело.

По данным следствия, Катя несколько недель все вечера проводила в квартире учителя, где они целовались и проводили время в кровати, а в остальное время переписывались в соцсетях. Часть записей сохранилась — они носят, мягко говоря, весьма непристойный характер.

В какой-то момент Катя отказалась заниматься с Телковым оральным сексом, чем очень разозлила его. С того дня на уроках истории девушка стала получать только плохие оценки.

«Я пришла в ужас от их переписки»

1 апреля 2021 года на седьмом уроке ученица девятого класса Маша почувствовала себя плохо и облокотилась на парту. Учитель Телков, проходя мимо девушки, дернул ее за косичку и надавил на спину. Маше стало больно — она вскрикнула.

Тогда учитель выдернул ее со стула, повернул к себе лицом, заставил согнуться в пояснице так, что лицо девушки оказалось напротив паха учителя, и стал совершать тазом движения, имитирующие половой акт. Ученики засмеялись, а Телков, вдоволь поиздевавшись над девушкой, потребовал, чтобы никто не вздумал на него жаловаться.

«Меня мать защитит, а все ваши родители останутся без работы», — заявил он. Вернувшись домой, Маша разрыдалась и сказала матери, что больше в школу не пойдет. Та, узнав подробности, пошла в школу, но директора не застала. На следующий день она вновь пришла в школу и поговорила с завучем, поскольку директор была занята.

День спустя Телков отказался от классного руководства, но остался учителем. Тот учебный год закончился спокойно. Скандал разразился позже, уже в феврале 2021 года. Еще одна девочка из школы, Света, впала в депрессию и отказалась ходить на уроки истории. Ее мать, встревоженная этим, взяла телефон дочери и обнаружила переписку с учителем.

Я пришла в ужас от их переписки. Моя дочь просит разрешить пересдать контрольную, а Телков отказывает, мотивируя это тем, что «ты мне не даешь». Двоякого толкования это выражение не допускает. — Елизавета, мать Светы.

Уже на следующий день родители Маши и Светы подали заявление в следственный отдел по городу Орехово-Зуево Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Московской области. К заявлению женщины приложили скриншоты SMS от Телкова и записи его голосовых сообщений.

Следователи и полицейские стали говорить с детьми, и почти каждый из них подтверждал информацию о поведении педагога. Мало кто говорил, что ничего не слышал об этом. Часть детей в качестве доказательств показывали записи стримов Телкова. А некоторые девочки рассказывали о домогательствах со стороны учителя.

Андрей Андреевич после звонка оставил меня в классе, выгнал всех других учеников, а сам стал трогать через одежду грудь и внизу. Он приглашал в гости — говорил, что дома, в спокойной обстановке, я смогу исправить оценку. — Из показаний ученицы Даши — свидетеля в уголовном деле.

Следователям хватило даже первоначальной информации, чтобы возбудить уголовное дело по части 2 статьи 135 («Развратные действия без применения насилия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста») УК РФ. Мать Андрея Телкова, которой он так кичился, ничего с этим поделать не смогла.

«Достойный член общества»

Ирина Кузнецова, мать Андрея Телкова, в администрации Орехово-Зуевского городского округа курирует социальную сферу, в том числе все образование, включая тот университет, где учился ее сын и сейчас учится дочь. Кроме того, Кузнецова возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних.

У нее трое родных детей, причем Андрей Телков — самый старший из них, и четверо приемных детей.

Как следует из интервью Кузнецовой местным СМИ, всех своих детей она учила доброте и честности. О сыне Андрее она говорит как об отзывчивом, открытом, честном человеке, который стал «достойным членом общества».

Корреспондент «Ленты.ру» попытался взять у Кузнецовой комментарий об уголовном деле Телкова, но подчиненные отказались соединять с ней, отметив, что ничего комментировать чиновница не будет, а информация об уголовном деле в отношении ее сына не соответствует действительности.

Между тем сразу после того как СКР начал работать по делу Андрея Телкова, учителя стали обзванивать родителей его учеников: их уговаривали игнорировать вызовы к следователям и никому ничего не рассказывать. Вместе с тем девочки, чьи родители обратились к следователям, подверглись буллингу.

Многие родители позже говорили, что и до скандала жаловались на поведение Телкова директору школы и его заместителям. Но об этих жалобах моментально становилось известно самому учителю, и никаких мер в отношении него никто не принимал.

Уже после возбуждения уголовного дела Телкова почему-то отправили под домашний арест.

Это по меньшей мере странно для столь тяжкого преступления, особенно совершенного в отношении детей с использованием должностного положения. Кроме того, подобные факты должны обязательно исследоваться комиссией по делам несовершеннолетних, причем не дожидаясь решения суда. Но история с Андреем Телковым почему-то оценки не получила.

А прокуратура Орехево-Зуева вплоть до начала судебного процесса не внесла представление в департамент образования (что является прямой обязанностью надзирающего органа), да и вообще никаких мер реагирования не приняла. Возможно, это объясняется тем, что прокурор Орехево-Зуева Владимир Бусыгин оказался одноклассником Ирины Кузнецовой.

Можно понять мать, которая защищает сына. Можно понять чиновника, который не хочет выносить сор из избы и демонстрировать собственные недоработки. Но нельзя забывать о детях, ставших жертвами сексуально озабоченного учителя.

***

Психолого-психиатрическая экспертиза признала Андрея Телкова вменяемым и адекватным. Он способен правильно понимать и оценивать как свои поступки, так и действия других людей. Расстройств в сексуальной сфере у него также не выявили, что вызывает удивление и у его учеников, и у их родителей.

Игорь Надеждин

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

Смольный пытается при помощи волонтеров исправить недочеты "провальной" транспортной реформы

Далее

«Мы на русском все говорим, а читали и писали в школе только на украинском»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru