На экзаменах в Черкесске школьников принуждали к стриптизу

Дети плакали

В одной из школ Карачаево-Черкесии сдача ОГЭ обернулась для девятиклассников и их родителей шоком. Представитель надзорной организации слишком рьяно подошла к проверке детей на предмет шпаргалок и устроила настоящий «шмон», который больше походил не на поиск запрещенных вещей, а на насильственный стриптиз.

Как рассказала одна из мам, после экзамена дети выходили из школы бледные, в полуобморочном состоянии и плакали. Родители выяснили, что причиной стала проверка, устроенная в школе перед экзаменом, бесцеремонность которой для подростков – тем более, воспитанных в восточных семьях, – перешла все границы.

Телефоны дети, как положено, сдали, однако сотруднице отдела по образованию и контролю в сфере образования Минобра Карачаево-Черкесской Республики Ларисе Кятовой (именно она, по словам мамы, устроила детям досмотр) этого показалось мало. Чиновница заподозрила, что подростки прячут шпаргалки или гаджеты в самых укромных – можно сказать, интимных местах. Например, у одного из мальчиков она решила поискать их в брюках.

– Полезла, расстегнула ему ремень… Ширинку заставила расстегнуть: «Показывай, что у тебя там пикает», – с возмущением рассказала мама одной из учениц.

А ее дочку, по словам женщины, заставили снять кеды, поскольку на них пикали «железочки», и девочке пришлось идти босиком. Еще одной школьнице велели снять бюстгальтер, ведь на него тоже среагировал датчик. А мальчиков заставили снимать рубашки и оставаться с голым торсом.

Сотрудницу, заставившую детей раздеваться, мама школьницы назвала «овчаркой», а происходящее – «концлагерем».

– Да, мы уже в курсе случившегося, – сообщили «МК» в пресс-службе Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской республики. – Сейчас в отношении сотрудника проводится проверка, выясняются все обстоятельства, министры готовят официальный ответ.

– О произошедшем вы узнали от прессы?

– Нет, нам стали поступать жалобы от родителей.

В центре образования Черкесска, где произошел «стриптиз», случившееся пока предпочитают не обсуждать. И это понятно: школа считается престижной и всегда была на хорошем счету.

– Да, нам известно про этот случай, но сегодня у нас нет людей, которые могли бы дать комментарий. Лично меня в тот день не было и поэтому ничего рассказать не могу, – сообщила «МК» представитель администрации.

Замешанная в скандале чиновница Лариса Кятова работает в отделе по надзору и контролю Минобра в должности консультанта. Как пояснил «МК» ее коллега, сегодня с утра она поехала в очередную школу с проверкой, то есть работает, как обычно, и от исполнения обязанностей ее не отстранили.

Пока рассказы детей проверяются и выясняются все обстоятельства и детали произошедшего, местные родители находятся в большой тревоге.

– У нас на Кавказе, где детям (особенно, девочкам) с ранних лет прививают принципы целомудрия и скромности, такие бесцеремонные досмотры на глазах у одноклассников и у взрослых недопустимы. Тем более что девятый класс – это все-таки не малыши, а юноши и девушки, – констатирует одна из жительниц Черкесска.

Алена Гришина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

США обходят «санкции» Минэнерго РФ с помощью «Интерфакса»

Далее

Подполковник ЛНР рассказал об излюбленной тактике ВСУ в Северодонецке

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru