Обама намерен лишить Россию ряда торговых преференций

Президент США направил в конгресс официальный запрос о выведении России из программы Generalized System of Preferences (GSP), позволяющей ряду страну беспошлинно ввозить в США некоторые товары. Об этом заявили в Белом доме.

В настоящее время программу Generalized System of Preferences ожидает повторный пересмотр в конгрессе. Предполагается, что в случае одобрения конгрессом данного документа и пересмотра GSP Соединенные Штаты больше не позволят беспошлинно ввозить на свою территорию из России такие товары, как сталеплавильные материалы, шины и керамическую продукцию: все эти товары будут на общих основаниях облагаться пошлиной размером в 3%.

Данное решение американская администрация обосновывает тем, что Россия «достаточно продвинулась в экономическом плане» и больше не нуждается в особом подходе к ней.
Стоит напомнить, что в 2012 году в рамках программы GSP Соединенные Штаты Америки импортировали из России товары на 544 миллиона долларов, что составляет не менее 2 процентов от общего объема импорта из России.

После присоединения в марте текущего года территории полуострова Крым к России США начали поэтапное введение санкций в отношении РФ. Однако первоначально суть принимаемых Штатами мер сводилась к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов.

Более поздняя волна санкций затронула также целый ряд российских компаний, в том числе кредитных учреждений России.

Так, санкции, введенные Штатами в конце апреля, затронули 17 российских компаний и семерых высокопоставленных чиновников.

В список подлежащих санкциям компаний тогда вошли: аффилированные с Геннадием Тимченко «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», компания «Трансойл», совладельцем которого также является Тимченко, принадлежащий ОАО «АБ «Россия» «Собинбанк», подконтрольные братьям Роттенбергам «Инвесткапиталбанк» и СМП Банк и дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево – компания «Авиа Групп».

Помимо этого, в персональном санкционном списке оказались фамилии гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, руководителя Федеральной службы охраны РФ Евгения Мурова, вице-премьера Дмитрия Козака, полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексея Пушкова, первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Служба информации «НВ»

Ранее

Комитетом Конгресса США одобрен запрет на массовую прослушку граждан Соединенных Штатов

Далее

В Техасе местный полицейский застрелил старушку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru