СМИ: российские вертолеты могут поставить на Кипр в течение недели

Два российских противопожарных вертолета производства АО “Камов” должны быть поставлены на Кипр в течение недели. Об этом информировала вечером во вторник газета Cyprus Mail со ссылкой на министра сельского хозяйства, развития сельхозрегионов и охраны окружающей среды Костаса Кадиса.

В сообщении сказано, что поставкой вертолетов на остров займется испанская компания, сделавшая самое дешевое предложение, выигравшая открытый тендер и дожидающаяся сейчас одобрения сделки компетентными органами. По словам Кадиса, тот факт, что поставщик российских вертолетов представляет интересы Испании, позволяет Кипру преодолеть антироссийские санкции ЕС. Министр также сообщил, что предложение испанской компании также включает техническое обслуживание вертолетов АО “Камов” в течение двух лет.

Кроме российской авиатехники, кипрские власти также возьмут в аренду у одной из латиноамериканских стран два самолета, произведенные компанией Air Tractor и также предназначенные для тушения пожаров. Они должны быть готовы к работе на острове уже в пятницу.

После того, как на Кипр будут доставлены упомянутые вертолеты и самолеты, число единиц противопожарной авиатехники на острове увеличится до 13: это будут уже шесть самолетов Air Tractor, два российских вертолета, два вертолета кипрской полиции, еще два, находящихся в собственности британских военных баз, и один вертолет Национальной гвардии Кипра.

Ранее ежегодно в самый жаркий и засушливый сезон на Кипре работали два противопожарных вертолета производства АО “Камов” с российскими экипажами, однако принятое Брюсселем в конце февраля в связи с событиями на Украине решение о закрытие воздушного пространства стран ЕС для летной техники из РФ создало прямое препятствие для продолжения практики взятия Кипром в аренду российских вертолетов.

В начале мая Кадис сообщил, что официальная Никосия добивается получения от Брюсселя разрешения на приобретение в обход антироссийских санкций ЕС вертолетов из РФ, способных осуществлять тушение лесных пожаров. По его словам, ситуация на Украине и введенные против РФ санкции не только повлияли на цепочки поставок компаний, связанных с Россией, но и затруднили доступ всех европейских стран к собственным системам пожаротушения.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Полянский: военная операция России на Украине продолжится до выполнения поставленных целей

Далее

В ЛНР заявили, что эвакуация людей с завода "Азот" продлится не один день

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru