Коррупционный фактор при закупках медоборудования обошелся Петербургу в 18 млрд рублей

В Санкт-Петербурге только 6% медицинского оборудования закупается у российских производителей. Остальная часть поставок идет преимущественно из «недружественных» России стран, таких как Германия, США и Япония. При этом городской бюджет за последние три года потерял более 18 млрд рублей в результате коррупционных схем и завышенных цен.

Журналисты Telegram-канала «Хроники» изучили более двух тысяч госконтрактов на поставки медоборудования в крупнейшие государственные медучреждения  Северной столицы за последние три года.

Как сообщают СМИ, медицинское оборудование для Петербурга закупается не напрямую у производителя. В этой схеме на сегодня присутствуют еще дистрибьютор, устанавливающий условия и цену, и дилер, общающийся с конечным покупателем. Причем дилеры, не участвующие в сговоре, просто отсекаются от поставок, а закупка происходит по завышенной цене.

Беглов не выполнил поручение Путина о модернизации отрасли здравоохранения в Петербурге — СМИ

В результате складывается парадоксальная ситуация: один и тот же томограф в Петербурге покупают за 252 млн рублей, а в другом регионе — за 35, то есть в семь раз дешевле.

«И так — в каждой изученной нами больнице. Мы составили топ-10 завышений цен, только по этой статистике 411 миллионов рублей «провалились» в коррупционной схеме», 

— подчеркивают авторы расследования.

Ранее в СМИ сообщали, что система здравоохранения Санкт-Петербурга пребывает  в кризисе уже много лет. Журналисты связывают это с тем, что медицинская сфера нуждается в срочной качественной модернизации.

Ранее

Карета «антрацитовой вдовы» превратилась в тыкву

Далее

В России за сутки потушили 71 природный пожар

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru