WP: США озабочены действиями России на Ближнем Востоке

США считают, что их вооруженные силы на Ближнем Востоке за последнее время сталкиваются со все более частыми “провокационными” и “небезопасными” действиями со стороны России и Ирана, и испытывают озабоченность в связи с таким развитием событий, пишет газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Белого дома.

Как утверждается, в июне американские власти зафиксировали несколько случаев, которые представители Пентагона охарактеризовали как “провокационные, эскалационные” либо “небезопасные и непрофессиональные” действия со стороны России и Ирана в регионе.

По информации газеты, одним из примеров подобного поведения стали случаи, когда российские военные самолеты якобы создавали угрозу авиации США в воздушном пространстве Сирии при помощи маневров, не предусмотренных механизмом деконфликтинга между двумя странами. Между тем центральное командование ВС США “отказалось представить дополнительные детали в поддержку данных утверждений”, отмечает Washington Post.

В качестве другого примера собеседники издания упоминают июньский авиаудар по лагерю поддерживаемых США боевиков в окрестностях военной базы Ат-Танф. Как указывают источники, американские военные были уведомлены о нем российской стороной примерно за 35 минут. Несмотря на то, что никто из американских военных не пострадал, Вашингтон видит в подобном поведении Москвы “попытки укрепить доминирование в регионе, рассчитывая на то, что США не дадут военного ответа”.

К аналогичным “провокационным” действиям, как утверждают представители Белого дома, прибегают и Иран и “поддерживаемые им силы”.

Вооруженные силы США незаконно контролируют территории на севере и северо-востоке Сирии в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Хасеке и Ракка, где находятся крупнейшие месторождения нефти и газа Сирии. Официальный Дамаск неоднократно называл присутствие американских военных на своей территории оккупацией и государственным пиратством с целью неприкрытой кражи нефти.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Рогозин рассказал, когда запустят тяжелую ракету "Ангара-А5"

Далее

Юрист разъяснила, когда могут оштрафовать за новые окна в квартире

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru