США хотят подкупить сербских журналистов

Вашингтон раздражён хорошими отношениями Белграда и Москвы, в связи с чем решил подкупить сербских журналистов

Агентство США по международному развитию (USAID) открывает Фонд медиаинноваций с целевым объёмом 25 млн долларов, обнаружил «Октагон». Среди прочего фонд должен содействовать изменению сербского общественного мнения о проходящей специальной военной операции России на Украине, которую, согласно последним опросам социологов, поддерживает подавляющее большинство сербов.

Сербы якобы недостаточно демократичны

Новая медиаструктура откроется на базе филиала USAID в Белграде и будет ориентирована как на Западно-Балканскую шестёрку (Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Северная Македония, Косово и Албания), где USAID имеет действующие программы помощи, так и на местные СМИ. Эти планы описаны в условиях недавно опубликованного уведомления о будущих грантах по этому проекту. На проект Соединённые Штаты выделят 5 млн долларов – это стартовый капитал. Планируется, что за несколько лет объём финансирования достигнет отметки в 20–25 млн долларов, но уже с помощью неких сторонних инвесторов. Затем офис USAID в Белграде планирует выйти из структуры, в то время как она продолжит набирать обороты.

Деньги от фонда, который хотят назвать Fund for Media Innovation, получат небольшие организации и стартапы, а также юридические лица, которые предоставляют аналитику, проводят социологические исследования, занимаются кибербезопасностью. В материалах USAID указано, что проект упростит доступ граждан к объективным данным, улучшит их «способность критически оценивать информацию» и будет способствовать «свободе выражения мнений».


Фонд намерен поддерживать организации, которые продвигают свободу слова и развивают цифровую грамотность.


Будущие адресаты этого финансирования должны придерживаться высоких профессиональных и этических стандартов, в том числе установленных Международной федерацией журналистов, британской организацией Press Council и так далее. Среди других обязанностей грантополучателей, как и самого фонда, отмечены следующие действия: координация своей работы с другими инициативами USAID, регулярные консультации с офисом агентства в Белграде, программой Mediji.Inovacije, проектом Вашингтона по поддержке СМИ на Балканах BMAP Forward (где пиарят «антивоенное песни в поддержку детей Украины»). Кроме того, упоминается обязанность проявить «гендерную чувствительность», «чувствительность к меньшинствам», что важно «для обеспечения демократичности и инклюзивности».

«USAID будет поддерживать дальнейшее продвижение гендерных обсуждений, гендерной динамики (Так западные СМИ называют происходящее изменение ролей мужчин и женщин в различных обществах. – τ.). Заявители должны продемонстрировать понимание вопросов гендера, молодёжи, меньшинств», – сказано в описании нового проекта USAID.

Американцы объясняют запуск проекта экономической нестабильностью в регионе, которая ослабила малый и средний бизнес, небольшие компании в сфере информации, связи и цифровых СМИ: «USAID признаёт, что глобальная пандемия COVID-19 и конфликт на Украине ослабили глобальные рынки, что приводит к появлению новых рисков и возможностей для роста бизнеса».

Помощь из США опоздала

Публицист из Белграда Милан Петкович считает, что в стране на базе подобных грантовых программ давно работает схема по финансированию проамериканских групп и СМИ.

– У USAID в стране много подобных грантовых конкурсов, с помощью которых они прикрывают финансирование своих людей, особенно когда речь идёт о таких больших суммах денег. В Сербии это известно всем, в том числе правящей партии, против которой в основном и работают данные структуры. Однако методов борьбы с этим нет. Власти не могут запретить такой вид «спонсорства», потому что он является одним из основных условий экономической поддержки Сербии со стороны ЕС и США, – признал собеседник «Октагона».

Белградский публицист также добавил, что помимо популяризации Соединённых Штатов и их «святой» демократии проекты USAID имеют ещё и важную роль в давлении на правительство, когда оно работает не так, как им хочется, или сотрудничает с Россией.

– После начала специальной военной операции США попытаются запугать президента Александра Вучича в духе «вот что будет, если он продолжит поддерживать Россию». Сейчас на Западе для этого достаточно сил и средств. Очень вероятно, что деньги пойдут именно на эту работу. Новый проект USAID, скорее всего, просто означает вливание дополнительных денег в борьбу с влиянием РФ в Сербии на фоне последних событий, – отметил Петкович.

Однако, по мнению эксперта Института европейских исследований (Белград) Стевана Гайича, финансовая помощь США приходит с большим опозданием, поскольку Западу слишком поздно влиять на общественное мнение в Сербии. Поэтому он уверен, что новый грантовый фонд USAID – это деньги на ветер.

– После того как США и ряд других стран признали Косово, мы расходимся по всем принципиальным вопросам с Брюсселем. У нас очень большая обида на Запад. У них был шанс интегрировать нас после 2000 года, сразу после бомбардировок. У многих тогда была надежда, но она оказалась иллюзией, а сейчас ситуация всем предельно ясна. Согласно социологическим исследованиям, большинство людей против введения санкций в отношении России и против вхождения страны в ЕС. В Белграде можно увидеть в продаже футболки с «Z» и портретом Владимира Путина. Причём это не акции властей, а инициатива снизу, настолько люди разочарованы в политике Запада. Получается, что Сербия – это Украина наоборот. Русофилы существуют здесь веками, но сейчас это именно «назло» Западу. Нынешнюю роль Госдепа США можно сравнить с поведением властей позднего СССР и стран Варшавского договора. Деньги получит какой-нибудь проект в поддержку ЛГБТ.

Фото: pixabay.com

Александр Колесников, Тарас Подрез

По материалам: “Октагон”

Ранее

Китайские элиты готовятся к решающей схватке за будущее КНР

Далее

Дружественный «Иннопром»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru