В Донецкой и Луганской областях сообщают первые предварительные итоги референдумов

Начато подведение итогов референдумов о самоопределении в Донецкой и Луганской областях. Так, в первой уже свои голоса за государственную самостоятельность отдали 89,07% избирателей. Против высказались 10,19% граждан. 0,74% бюллетеней были испорчены. Об этом заявил председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин. По его словам, явка составила 74,87% и результат является окончательным.

Официальный протокол будет обнародован в понедельник.

Между тем, по мнению координатора ЦИК ДНР и сопредседателя президиума республики Бориса Литвинова, пока говорить о реальных результатах рано ввиду отсутствия официальных данных.

В Донецкой области вопрос, который выносился на референдум, звучал так: “Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?”.

В Луганской области жителям предстояло ответить на вопрос: “Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?”. По словам координатора Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Донецкой народной республики (ДНР) и сопредседателя президиума ДНР Бориса Литвинова, в этой области “явка превысила 70% и составила на данный момент 71,4%”.

Он также добавил, что в Мариуполе и Красноармейске пришлось раньше назначенного времени закрыть избирательные участки (в 17.00 и 16.00 по местному времени) по причине сложностей с обеспечением их безопасности. Первые итоги будут известны в понедельник.
В Донецке явка составила в среднем 80% (от 76,13% в Киевском районе до 84,94% – в Калининском).

По словам Литвинова, по городам явка составила: Торез – 78,31%, Новогродовка – 87,38%, Мариуполь – 27,38% (такую низкую явку ЦИК ДНР связал с тем, что в городе открыто всего 8 участков), Красноармейск – 81,66%, Енакиево – 74,31%, Волновахский район – 64,1%.

По информации не названного источника, из каждой тысячи проголосовавших только один против независимости региона. Он также добавил, что по предварительным данным, явка по Донецкой области превысила 90%.

Между тем, в Луганской области возникали проблемы в ходе голосования из-за армии, которая мешала проведению референдума, сказал представитель Луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин.

Также сообщается, что референдум проходил в праздничной атмосфере, чтобы проголосовать люди выстраивались в длинные очереди. При этом никаких серьезных нарушений в ходе голосования не возникало.

Сотрудники милиции оказывали посильное содействие в обеспечении безопасности при проведении референдума.

Служба информации “НВ”

Ранее

Донбасс - Украине: давай, до свидания!

Далее

В жилой пятиэтажке Хабаровска произошел взрыв газа, пострадали десять человек

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru