Россияне не боятся “железного занавеса”, показал опрос “Левада-Центра”

Западные санкции, направленные против России, не пугают ее граждан, которые готовы к плохим отношениям с Евросоюзом и США, говорят данные “Левада-Центра”. При этом, люди готовы к возможным качественным изменениям жизни , которые свойственны периоду “железного занавеса”.

За прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет – 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от Запада.

Также максимального значения за десять лет достигло желание россиян дистанцироваться во взаимоотношениях с США – 48%.

При этом, если в начале марта беспокойство из-за изоляции испытывали 56% опрошенных, к середине этого месяца их число уменьшилось до 33%, хотя к концу апреля ряды “неспокойных” и выросли до 42%.

Между тем, среди россиян поменялось и отношение к западным санкциям. В начале марта выказывали по этому поводу беспокойство 53% граждан, к концу месяца – 42% россиян. 56% опрошенных заявили об отсутствии серьезного волнения по поводу санкций.

Такие данные являются следствием украинского кризиса, активно освещаемого в российских СМИ, пишет “Независимая газета”. По мнению автора материала, подачу материала об этом можно охарактеризовать как однобокую, вследствие чего многие граждане попросту запутались в происходящем.

При этом играет роль небывало высокий уровень доверия граждан к выпускам новостей. Телевыпусками в качестве источника информации пользуются 94% граждан. По мнению экспертов, наиболее легко поддается влиянию антизападной риторики молодежь, которая никогда не жила в СССР и не знает, что такое “покупать джинсы стоимостью в месячную зарплату”.

Служба информации “НВ”

Ранее

"Народный губернатор" Павел Губарев: За фактом его обнаружения властями Киева стояло предательство

Далее

В Донецкой области похищен корреспондент "Новой газеты"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru