Грузовой отжим

Выходки «Москва Карго» в Шереметьево дополнились запросами депутата Анатолия Выборного к «Шереметьево-Карго»

Грузовые ворота Шереметьево, исправно работающие при конкурентной борьбе, хотят подчинить одной из компаний. В качестве «тяжёлой артиллерии» выступил депутат Госдумы Анатолий Выборный. В коммерческом противостоянии «Москва Карго» ранее переступила черту. Теперь запросы полетели от героя под стать. Депутат мелькал недвижимостью в стране НАТО, а также в обращении его родственника-подполковника ВСУ с призывом «посодействовать» прекращению СВО.

История противодействия интересам России развернулась в аэропорту Шереметьево. Иностранцы не при чём.

Глава 1

Буквально в прошлом месяце наша газета писала о том, что Федеральная антимонопольная служба и Прокуратура расследуют случаи нарушения антимонопольного законодательства со стороны администрации аэропорта и его дочернего грузового терминала ООО «Москва Карго». Факты вскрылись впечатляющие – распространялась презентация, на которой его конкурент – полностью российская компания АО «Шереметьево-Карго» – был объявлен фактически прекратившим работу. На схеме, напротив «Шереметьево-Карго», судя по всему, пиарщиками «Москвы Карго» был поставлен жирный красный крест. На одной из последних страниц вполне откровенно предлагалась помощь и другого рода – например, быстрое решение проблем с таможней, и в целом индивидуальный подход со стороны аэропорта. Не хватало разве какого-нибудь подмигивания – мол ну вы же понимаете…

Невинная шалость? К сожалению, нет. Позже в руки журналистов попали письма, рассылаемые якобы от имени «Москвы Карго» авиакомпаниям-партнерам российской компании. В них на чистейшем английском языке предлагались выгодные условия – при переходе на обслуживание к любителям нетрадиционной рекламы, звучали обещания посодействовать и «выбить» у материнского аэропорта скидку в 25% на аэропортовое обслуживание, не имеющее к грузу ни малейшего отношения. Выгодно! Только насколько законно? Тут уже есть серьезные сомнения. Кстати, по одному из нарушений выявленных ранее ФАС вполне откровенно заявлял, что усматривает ни много, ни мало, а злоупотребление доминирующим положением. А ведь учитывая строгий законодательный подход к основному аэропортовому тарифу на взлет-посадку (В свое время Шереметьево, через кучу документов и согласований, получил у государства право увеличить его ровно в два раза), речь может идти даже об ущербе для интересов государства…

И если бы дело только в этом! В материалы проверки поступили и другие шокирующие сведения – как чуть ли не силой у клиентов забирали груз, который они просили передать на обслуживание в «Шереметьево-Карго», как авиакомпаниям-партнерам терминала отказывали в выделении слотов на взлет-посадку, предлагая рассмотреть возможность перехода к дочерней компании аэропорта…

По приблизительным подсчетам, направленным в Прокуратуру, сумма ущерба превысила 150 миллионов рублей, а значит, речь может идти об особо крупных делах.

Если, конечно, проверку получится провести до конца – ведь в дело вступила тяжелая артиллерия.

Глава 2

Практически в то же самое время, как российские правоохранители получили эти сведения, им же упал целый депутатский запрос… Думаете, депутат возмутился найденными журналистами сведениями и решил взять дело под свой депутатский контроль?

Как бы ни так! Депутат Анатолий Выборный написал жалобу на… «Шереметьево-Карго», обвинив российскую компанию во множестве грехов. Якобы и с таможенным оформлением проблемы, и интересы персонала нарушаются, и вообще, пора бы устроить массированную комплексную проверку посмевшего пожаловаться на нарушение своих прав терминала.

Наверное, неловко было проверяющим из Прокуратуры, приезжая в офис «Шереметьево-Карго» – ситуация довольно очевидная. Но депутатский запрос – штука такая, не отреагировать на него невозможно.

Депутат Анатолий Выборный всю свою жизнь провел на государственной службе, ни единого дня в бизнесе. Но, наверняка, в этом он тоже знает толк – хотя бы потому, что, если верить сообщениям в сети, его жена в былые времена декларировала доходы по сорок миллионов рублей в год, а в особо удачный 2015 – аж 54,4 миллиона. Да и скандалы случались – так, в 2016 году, когда вся страна еще привыкала к новым внешним вызовам после Крыма, у супруги депутата обнаружили недвижимость в Черногории. Тогда об этом писал даже «Московский Комсомолец», да и в целом ситуация получилась неудобная. Земельный участок в 989 квадратных метров, дом в 500 квадратных метров – не где-нибудь на Тамбовщине или даже в Подмосковье, а в стране, претендующей на вступление в НАТО.

Потом скандал вроде как получилось замять – писали, что вилла в Черногории, расположенная в городе с милым названием Доброта, переписана на одного из сыновей.

Не хочется заглядывать в чужие карманы (хотя в случае с депутатами народ имеет полное право это делать, благо наше законодательство требует все декларировать), но как же странно это все выглядит… У «Шереметьево-Карго», например, при не самых крупных размерах предприятия, более 270 акционеров – и все граждане России, в основном бывшие и действующие работники предприятия. У них таких вилл, к сожалению, нет – все, что компания зарабатывает, она вкладывает в собственное производство, а значит – в экономику России, а не Черногории.

Теперь сотрудники и руководство «Шереметьево-Карго» опасаются, что депутат будет показательно требовать страшных кар – например, лишения какой-нибудь важной лицензии на работу. А там пока суд, пока дело – вот уже и защищать будет некого.

И тянущая на особо крупный размер шалость «Москвы Карго» на этом фоне плавно забудется.

Глава 3

А ведь не так давно Анатолий Выборный раздавал потрясающе интересные интервью. Он играл журналистам Паганини на фортепиано и рассказывал, как каждый день (!) ходит в Церковь, и даже причащается.

«Если бы каждый чиновник ходил в церковь, у нас бы не было преступности и коррупции» – как хочется верить в эти слова! Как и в другие – о пользе «Антикоррупционной хартии российского бизнеса»:

«Те, кто вступает в хартию, берут моральные обязательства не подкупать чиновников, не «заказывать» контрагентов» – даже не верится, что такие правильные слова еще не так давно звучали из уст депутата, который сейчас пишет требование наказать компанию, посмевшую пожаловаться на нарушение закона.

Впрочем, ситуация может развиваться очень по разному, и причина этому – Специальная военная операция на Украине. Ведь Анатолий Выборный – из Шепетовки. А не сам ли он с гордостью выкладывал в ныне запрещенный в РФ «Инстаграм»* свидетельство о рождении (на документе так и написано – «свiдоцтво про няродження»)? И рассказывал, как его пра-пра-прадеда выбирали старостой села?

Разумеется, проблема не в месте рождения – в России, к счастью, не обращают на это никакого внимания. А вот то, что не так давно на контролируемых Украиной ресурсах стало распространяться обращение подполковника ВСУ Николая Кондрацкого, который просил своего родственника, депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Выборного, посодействовать прекращению СВО и напоминал, что в Одессе у него остался родной брат…

И вот на этом неприятном фоне семейной трагедии, подобная агрессия по отношению к российской компании «Шереметьево-Карго» начинает играть совершенно другими красками.

*21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.

Фото: pixabay.com

Сергей Васильев

По материалам: “Версия”

Ранее

Лишь бы не уволили!

Далее

Майнеры криптовалюты в ужасе от убытков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru