Европейские пограничники аннулируют визы у российских дальнобойщиков

Дальнобойщику из Набережных Челнов, выполнявшему рейс в Калининград, латвийские пограничники аннулировали шенгенскую визу

По словам водителя, это произошло из-за его отказа подписать документ, в котором осуждаются действия президента России и армии РФ. Инцидент случился на пункте пропуска Убылинка – Гребнево.

Не первый случай

Известно, что водитель большегруза перевозил почту из Москвы в Калининград. 5 июля он прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) в Пыталовском районе Псковской области, там отстоял очередь. Когда россиянин уже почти прошёл границу, к нему подошёл человек в сигнальном жилете и пригласил пройти в вагончик. Там ему дали бумаги и попросили подписать. Но мужчина отказался, потому что не согласился с содержанием документа. Там говорилось, что он против спецоперации на Украине и действий президента РФ.

В ответ на отказ у водителя забрали документы, а спустя некоторое время сообщили, что аннулировали визу по всему Европейскому Союзу (ЕС). Причина – угроза негативного влияния на латвийцев.


Путь в Калининград для дальнобойщика оказался закрыт. Свою фуру он передал калининградскому коллеге, которого пропустили в Литву без проблем, и вернулся домой на попутках.


Водители фур сообщают, что это не первый такой случай. Отбирать визы стали ещё весной. Похожий инцидент случился в апреле на границе с Эстонией.

Дальнобойщики говорят, что теперь они более тщательно проверяют документы, которые им дают на подпись на границе. А кто-то даже возит дополнительные копии своих бумаг на случай, если оригиналы отберут.

Незаконное аннулирование

Между тем эксперты заявляют, что такое аннулирование визы можно оспорить.

– Если ситуация действительно была такой, как описывает её водитель, он вправе обжаловать это в суде, – рассказала «Октагон.Северо-Запад» юрист Анна Номоконова.

Причин для аннулирования виз немного: либо личное решение её владельца, либо несоответствие данных в документе и паспорте. Третья причина – правонарушения гражданина.

Политолог Алексей Ломов также считает, что Латвия нарушила права россиянина.

– Конечно, это полное безобразие. Впрочем, Запад постоянно демонстрирует нам нарушение своего же законодательства. Верховенство закона со стороны Европы попирается постоянно, – считает эксперт.

По его мнению, всё, что прописано в документах Организации Объединённых Наций (ООН), уже перечёркнуто действиями представителей ЕС. Россия же по-прежнему соблюдает каждый пункт этих правил. Ломов уверен, что такие моменты скажутся на будущем и усложнят восстановление отношений между Европой и Россией.

О вопиющем нарушении международных договорённостей в России говорят постоянно. В июне Норвегия отказалась пропускать товары из Мурманска в российские поселения на Шпицбергене. Под запрет попало и продовольствие для вахтовиков. Только спустя несколько дней удалось решить вопрос на международном уровне, и россияне на архипелаге получили продовольствие.

Аналогичные проблемы испытывает и Калининградская область, куда литовские пограничники не пускают грузы из России. Нарушение международных договорённостей началось в середине июня, когда Литва запретила транзит санкционных грузов в эксклав. После долгих переговоров железнодорожное сообщение решили возобновить по рекомендациям Еврокомиссии. Однако власти региона намерены добиваться восстановления автомобильного трансфера.

Фото: pixabay.com

Надежда Плахова

По материалам: “Октагон”

Ранее

В ЕС рассчитывают на военное положение на Украине до 2028 года

Далее

Uber стал общеевропейским «спрутом»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru