Почему США втягивают Китай в локальные военные конфликты?
Самый могущественный в мире человек, Президент США Барак Обама испытывает когнитивный диссонанс.
Наша справка:
«Когнити́вный диссона́нс (от латинских слов: cognitiо — «познание» и dissonantia — «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Когнитивный диссонанс возникает из-за несоответствия двух когниций (знаний) индивида. Индивид, располагая информацией по какому-либо вопросу, бывает вынужден пренебречь ею при принятии некоторого решения. Как следствие, возникает несоответствие (диссонанс) между установками человека и его реальными поступками».
(Википедия)
Барак Хуссейн Обама был воспитан в духе пресловутой американской мечты — самореализации любой ценой. Причем, невзирая на традиционные христианские ценности. Да и откуда им взяться, этим ценностям. Его отец, кениец,сын шамана из племени луо. Его мать, из семьи военнослужащего, уже в юности стала, мягко выражаясь, агностиком, и выбрала соответствующий образ жизни. Сам Обама был сформатирован как политик в Чикагском центре знаменитого политтехнолога Сола Алинского, идеалом и образцом для подражания у которого был Люцифер.
В эзотерической масонской традиции Люцифер трактуется как олицетворение «необходимого зла», несущего человечеству свет знания( (лат. lux (lucis) – свет + ferre – нести, носить) или как говорили марксисты, научно-технический прогресс.
На протяжении всей своей официальной биографии мистер Обама, не щадя живота, претворял в жизнь целевые установки политбюро Демократической партии США, которые опираются на стратагемы того самого Сола Алинского, инициируются всем адептам этой боевой машины глобализации и закладываются в паттерны подсознания.
До самых последних лет проводить в жизнь решения «партии и и правительства» было легко и приятно. Кровавая денница(«Люцифер» переводится еще как «утренняя заря, Денница») «арабской весны» озарила победным светом триумфальное шествие стандартов американского образа жизни и его превосходство над иными мировоззренческими установками.
Первая осечка произошла в Сирии. Башар Асад не сдался, продолжает борьбу и имеет все шансы на победу.
Обама, как умный человек, вовремя ударил по тормозам, перешел на сирийском фронте к стратегической обороне и выбрал направлением главного удара Украину. Он был даже благодарен Владимиру Путину за то, что тот помог ему сохранить политическое лицо.
«Когниции» в бараковском уме пока еще не толкались между собой. И диссонанс сознания не тревожил властелина Дома и Холма.
Ментальный сбой произошел именно в ходе украинского эксперимента по реализации концепции «управляемого хаоса». Нет смысла пересказывать хронику трагических событий на просторах «незалежной державы».
Суть произошедшего когнитивного диссонанса в сознании не только Обамы, но и довольно большой группы топ-менеджеров политического и силового истеблишмента Америки в том, что впервые «управляемый хаос» стал работать на их противника — на Россию. Украина превратилась в настоящее Дикое поле времен батька Махно, города и веси, то бишь мiста i села Украйны, стали кормушкой для бандитских формирований, короче, все было сделано, как в учебнике, классической работе Стивена Манна «Теория хаоса и стратегическая мысль».
Но только бенефициаром всего, что создано непосильным трудом американских стратегов, стала, по непонятным для этих стратегов причинам, Россия, которая вообще-то должна была стать следующей на очереди страной, подлежащей хаотизации и уничтожению. Получается, что США потратили многие миллиарды долларов для того, чтобы вернуть Крым России и вооружить лютой ненавистью к светоносным пришельцам население двух областей Новороссии, единодушно сбежавшее из рукотворного пространства хаоса.
Впервые в послевоенной истории Америка терпит мировоззренческое и геополитическое поражение.
И это бьет по мозгам ее интеллектуальных лидеров, привыкших к беспроблемному продвижению по всей планете своих американских мечтаний.
В США сейчас начинается жесткое противостояние элит. Те, кто рвутся к власти на предстоящих в 2016 году президентских выборах (республиканцы), обвиняют тех, кто эту власть стремится удержать (демократы во главе с Обамой и Хиллари Клинтон), в том, что никакого когнитивного диссонанса нет, а виноваты в неуспехе сирийского и украинского экспериментов сами саботажники — демократы во главе с Обамой, который якобы тесно сотрудничает с Ротшильдами, у которых свой собственный , не вполне американский интерес в вопросах глобализации. Да и Хиллари Клинтон,кстати, близкая подруга супруги Ивлина Ротшильда, главы этого могущественного клана.
В конгрессе США сейчас начинается расследование теракта в ливийском городе Бенгази, где были убиты в сентябре 2012 года американские дипломаты, в том числе посол Стивенс (то самый, который сфотографировался рядом с телом убитого Муаммара Каддафи). И судя по всему будет доказана не просто халатность или беспечность Белого Дома в обеспечении безопасности своих дипломатов, а прямое участие в подготовке этого теракта.
Провалы в Сирии и на Украине должны быть внятно объяснены американским налогоплательщикам. Это можно сделать только одним способом — показать, что у государственного руля стоят прямые преступники и враги государства.
Барак Обама понимает, что времени у него очень мало. И лихорадочно барражирует по всему миру, сколачивая антироссийскую коалицию зависящих от Америки государств, и создавая очаги потенциальных военных и геополитических конфликтов для тех стран, которые от Америки зависят не слишком.
И в первую очередь это Китай, ведущий экономический партнер США, который в политике ведет себя совершенно самостоятельно и не поддерживает антироссийский мейнстрим.
Барак Обама, надо отдать ему должное, умеет действовать эффективно и быстро. Он только что подписал с руководством Филиппин военный пакт, который позволит американским кораблям и боевым самолетам пользоваться филиппинскими базами, а также размещать на островах солдат и военное оборудование.
Это происходит на фоне обострения напряженности в регионе из-за территориальных споров в Южно-Китайском море. Почти всю эту акваторию Пекин считает своей. Новый пакт, который имеет срок в 10 лет и может пролонгироваться, возвращает Пентагону доступ на филиппинские базы. США держали свои корабли и войска на них до 1991 года. Но из-за антиамериканских протестов вынуждены были уйти. И вот теперь они вернулись.
Таким образом Обама делает осью военной стратегии США Азию. Официально Вашингтон говорит, что соглашение не направлено против Китая. Но Филиппины потому и добиваются военной поддержки США, что остро конфликтуют с Китаем. У Китая территориальные споры еще с несколькими странами Юго-Восточной Азии. Но с Филиппинами дело дошло до прямых столкновений. Чтобы отстоять свое право на банку Секонд Томас, Филиппины посадили на мель старый ржавый корабль «Сиерра Мадре» и разместили на нем подразделение морской пехоты. Китайские катера пытались воспрепятствовать смене экипажа и доставке припасов на эту судно. 6 мая филиппинский военный корабль захватил два китайских рыболовецких судна в акватории вблизи рифа Баньюэцзяо архипелага Наньша. Такие инциденты происходят между Филиппинами и Китаем постоянно.
Обама дал гарантии военной поддержки в случае конфликта с Китаем и Японии. Это касается в первую очередь спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Над этими островами Япония осуществляет административный контроль. Обама сказал во время своего визита в Японию, что эти острова подпадают под действие японо-американского договора безопасности.
В Токио Обама сказал премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что обязательства США подлежат безусловному выполнению. А в Пентагоне сообщили, что в ответ на провокации Китая США будут направлять к его берегам бомбардировщики В-52, авианосцы, а также активизируют наблюдение силами ВМС и ВВС.
Я не думаю, что США искренне пытаются предотвратить китайскую агрессию, которая во-первых, весьма проблематична, а во-вторых, упомянутые и иные территориальные споры идут уже много десятилетий, а реальных военных конфликтов не было и нет. Только мелкие стычки.
Дело в том, что все конфликтующие стороны в Юго-Восточной Азии прекрасно понимают, что их разногласия — не повод для войны. Но США благодаря своей изощренной византийской дипломатии сталкивают лбами Китай и с Японией и с Филиппинами. Вынося на широкое обсуждение мелкие раздоры в юго-восточной азиатской избе, Америка ставит конфликтующие стороны перед выбором — либо уклониться от эскалации конфликта и «потерять лицо», либо обострять противоречия с соседями, несмотря на очевидные экономические потери.
Кстати, у Барака Обамы в данном случае когнитивные диссонанс второго порядка, то бишь в квадрате. Дело в том, что реально принадлежа к клаке Ротшильдов, он своими руками разрушает их глобальную стратегию,имеющую целью отказ от доллара как мировой валюты и создание системы региональных мировых валют. Одной из таких мировых валют должен стать китайский юань. Но только при условии стратегического союза Японии и Китая.
Понимая своим проротшильдовским люциферовским умом необходимость перехода к боле здоровым экономическим стратегиям, Обама действует , причем энергично и эффективно в противоположном направлении. То есть творит бесполезное зло.У него нет выбора. Расследование конгресса — не шутка, а потенциальный электрический стул, в лучшем случае – повторение выстрела в Далласе.
Поэтому мы видим, то что видим. Обама сорвался с цепи и фактически ведет геополитическую войну против двух великих ядерных сверхдержав, России и Китая. Успеха в этом проекте он не достигнет. Это, как говорится, на берегу.
О нем скажут:
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: “Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Книга пророка Исайи.14:12-15).
Владимир ПРОХВАТИЛОВ,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук