Росфинмониторинг ликвидировал 19 теневых площадок по отмыванию денег

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) ликвидировала 19 теневых площадок, которые использовались для отмывания денег. Об этом в понедельник пишет газета “Известия” со ссылкой на отчет ведомства за 2021 год (составлен в конце июля 2022 года).

“Росфинмониторинг совместно с правоохранительными, надзорными и контрольными органами за прошлый год ликвидировал 19 теневых площадок, которые оказывали незаконные финансовые услуги и профессионально отмывали деньги”, – говорится в сообщении.

По данным издания, теневые площадки или ландроматы (с английского языка laundromat переводится как прачечная) в 2021 году были востребованным инструментом для функционирования теневой экономики. Благодаря им “серая” экономика снабжается неконтролируемой наличностью и получает международные трансферы в обход государственного контроля. Кроме того, общий объем операций, по оценкам ведомства, составил около 30 млрд рублей.

По итогам ликвидации ландроматов было возбуждено 62 уголовных дела. Росфинмониторинг установил около 4 тыс. организаций и физлиц, которые участвовали в их работе. Сообщается о 49 организаторах, более 100 заказчиках и почти 3 тыс. технических участников – в основном это фирмы-однодневки, через которые проводились платежи.

В Росфинмониторинге пояснили “Известиям”, что ликвидированные теневые площадки действовали на территории РФ и не являлись международными. Однако некоторые из них оказывали услуги по переводу денег за рубеж. “Теневые площадки традиционно предоставляют услуги по получению наличных денег, переводу их за рубеж и транзиту для сокрытия их происхождения. Для этого используются разные финансовые инструменты, корпоративные банковские карты, покупка наличной выручки, векселя, фиктивные контракты по внешнеэкономической деятельности. Как правило, услуги теневых площадок востребованы при проведении операций по “серому” импорту и реализации различных схем, связанных с совершением налоговых правонарушений”, – рассказали в ведомстве.

В отчете службы отмечается, что ликвидация теневых площадок значительно затруднила доступ к сектору незаконных финансовых услуг, а также повысила законопослушность кредитных и некредитных организаций. В некоторых случаях удалось сделать теневой бизнес невыгодным для потребителей.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Власти Японии намерены сохранить свои интересы в проекте "Сахалин-1"

Далее

Генсек ООН выразил надежду на прекращение атак на Запорожскую АЭС

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru