США считают важными поставки продуктов из России

Американская администрация не возражает против закупок африканскими странами у РФ продовольствия, но пытается лишить Москву доходов от продажи нефти. Об этом заявила в четверг помощник госсекретаря США Молли Фи на брифинге, посвященном политике Вашингтона в отношении стран Африки.

По ее словам, США “очень стараются вывести из-под санкций все российские продукты питания”, поскольку осознают, что “они важны для многих потребителей во всем мире, в том числе <…> в Африке”. На вопрос журналиста о том, “столкнутся ли с последствиями” африканские государства в случае приобретения ими российской нефти, она ответила: “Да, это правда, что мы пытаемся лишить Россию доходов, которые она получает от продажи нефти <…>”. Фи выступила с утверждением, что указанные средства направляются на проведение РФ специальной военной операции на Украине.

Старший директор по делам Африки Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джадд Девермонт, также выступавший на брифинге, заверил, что, по мнению Вашингтона, “африканцам [следует] самим выбирать себе партнеров, решать, в чем состоят их интересы”.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Типы эндоскопов и их особенности

Далее

Президент Южной Кореи помиловал вице-президента Samsung

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru