В Китае заявили, что США могут усугубить кризис вокруг Тайваня

Пекин на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня намерен проявлять бдительность, так как США могут воспользоваться нестабильностью и усугубить кризис, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

“Ситуация в Тайваньском проливе все еще неспокойна, и мы будем бдительны к тому, что США могут воспользоваться случаем, планируя нарастить военное присутствие и пытаясь усугубить кризис”, – сказал Ван И в совместном интервью китайским СМИ, текст которого в пятницу опубликовало внешнеполитическое ведомство страны.

Дипломат также указал на необходимость проявлять бдительность в отношении сторонников независимости Тайваня, которые неверно оценивают ситуацию, вступают в сговор с внутренними и внешними силами, а также упрямо двигаются по пути раскола страны.

Ван И также призвал проявлять настороженность в отношении политиков в других странах, которые последуют их примеру, подорвав политическую основу контактов с Китаем и нанеся удар по Уставу ООН и установленной после Второй мировой войны системе международных отношений.

“Мы готовы совместно с друзьями из других стран, любящими мир и отстаивающими справедливость, отстаивать принцип “одного Китая”, защищать цели и принципы Устава ООН и поддерживать региональную стабильность и мир во всем мире”, – подчеркнул он.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, который стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что “играющий с огнем рискует обжечься”, заверила Пекин в неотступности от политики “одного Китая”, но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.

КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

В ответ на визит, помимо объявления о начале военных учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, против самой Пелоси и ее близких родственников, приостановил переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата, сотрудничество по вопросам возвращения на родину нелегальных иммигрантов, по вопросам уголовно-правовой помощи, борьбы с транснациональной преступностью, сотрудничество в области контроля за наркотиками, а также коммуникации по линии оборонных ведомств. Пекин также приостановил экспорт природного песка на Тайвань и импорт с острова цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции. МИД Китая возложил ответственность за все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, на Вашингтон и Тайбэй.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

В России завершились госиспытания истребителя танков

Далее

Текущая стабилизация рубля поддержит импорт, считают эксперты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru