Расходы на сбор детей в школу кратно превысили официальные данные

“Цены – космос”

Родители всё ещё надеются получить помощь от государства на сбор детей к новому учебному году. Количество подписей под петицией о возвращении выплаты в 10 тыс. рублей превысило 80 тыс. Школьные товары ежегодно дорожают в конце июля – начале августа из-за повышенного спроса, но в этом году в том числе из-за санкций произошёл рекордный скачок. Некоторые предметы из школьного набора, включая одежду и обувь, выросли в цене на 30–100 процентов. Осложняет ситуацию и уход из России ряда недорогих брендов, в чьих магазинах перед школой закупались родители учащихся. Серьёзное подорожание коснулось и ряда товаров для дополнительного образования.

«В связи с высокой инфляцией в России в 2022 году выросли цены на товары повседневного спроса. Из-за введения зарубежных санкций закрылось много предприятий и люди остались без работы. Родителям всё сложнее и сложнее подготовить детей к школе», – объяснила желание россиян получить помощь от государства автор петиции из Новосибирска Зоя Льготова.

Жительница Подмосковья Наталья Черникова уже несколько лет покупает школьную форму для двоих детей в одном и том же магазине на юге области. Женщина отмечает, что если год назад цены выросли на 10–15 процентов, то сейчас – уже на 30–40.

– В прошлом году за комплект для пятиклассника из школьных брюк, ремня, кофты-обманки с рубашечным рукавом и белой рубашки я заплатила 5300 рублей, – рассказала Наталья «Октагону». – В этом году даже при выборе самых дешёвых предметов гардероба, качество которых заметно хуже, чем в прошлом, нужно отдать почти 6000 рублей. Сильно подорожали брюки и костюмы. В прошлом году обычные синие брюки можно было купить за 1700 рублей, утеплённые на флисе – за 2300, сейчас их стоимость начинается от 2300 и 3000 рублей соответственно.

«Самый дешёвый костюм из тонкого материала обойдётся в 5500 рублей, за комплект поприличнее нужно отдать уже 6000–7000 рублей. Мы решили обойтись брюками и жилеткой, пиджак требуется только два-три раза в год на праздничные мероприятия и нет смысла тратить на него деньги». – Наталья Черникова, жительница Подмосковья.

По словам Натальи, за год существенно подорожали тетради – как общие, так и тонкие, в клетку и линейку по 12–24 листа.

– Дешевле 7 рублей практически невозможно купить даже тетрадь в клетку 12 листов из самой дешёвой бумаги. Прошлой осенью в крупных супермаркетах и на онлайн-площадках их можно было приобрести за 3–4 рубля. Сильно выросли в цене также шариковые и гелевые ручки, – продолжает собеседница.

Для многих родителей большой проблемой стало закрытие магазинов H&M, где они покупали детям одежду нестандартных размеров по сравнительно невысокой цене. Аналоги от отечественных производителей найти не удаётся.

– Пришлось отстоять несколько часов в очереди, чтобы купить ребёнку одежду для школы на распродаже перед закрытием сети, – делится москвичка Елена Трушина. – Проблема в том, что мальчик у меня очень худенький, стандартная школьная форма российского производства болтается на нём, как балахон. В базовой коллекции H&M есть и брюки, и приталенные сорочки как раз на таких детей. Цены даже без скидки в магазинах сети ниже, чем акционные предложения российских производителей. Хорошую и недорогую школьную форму шьют в Белоруссии, но у нас цены на неё завышены в полтора-два раза, и одежда опять же рассчитана на стандартных и полных детей.

Опытные родители говорят о том, что неоправданное завышение магазинами цен на школьные товары происходит каждое лето из-за повышенного спроса. В связи с этим имеет смысл покупать всё заранее или уже в октябре.

– Самые большие скидки на школьные товары бывают в октябре, когда ажиотаж спадает, – отмечает многодетная мама из Ижевска Ксения Георгиевна. – В этот период я обычно закупаю канцелярку, пеналы и рюкзаки. С одеждой и обувью дело обстоит сложнее – её за полгода купить невозможно, так как дети сильно вытягиваются за лето. Судя по всему, именно поэтому во второй половине лета школьная форма дорожает сильнее всего. Из-за этого в августе мы приобретаем только самое необходимое, чтобы было в чём сходить на День знаний, а дополнительные вещи берём уже на распродажах, экономия выходит 20–30 процентов.

Цены зашкаливают в отдалённых регионах и деревнях

Чиновники ежегодно обещают взять под контроль рынок школьных товаров, чтобы не допустить спекулятивного повышения цен к 1 сентября, но принципиально ничего не меняется. В этот раз в Федеральную антимонопольную службу обратился председатель Молодёжного парламента при Госдуме РФ Дмитрий Шатунов. Он попросил ФАС разобраться, с чем связан резкий рост цен на школьные товары, и принять меры.

«Во второй половине июля траты россиян на “школьный набор” выросли на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. В среднем на сборы ребёнка в школу родители тратят 13 919 рублей», – констатировал Шатунов.

Тем временем взрослые говорят о том, что в официальных отчётах учитываются далеко не все расходы родителей на подготовку детей к школе, а также не оценивается региональная специфика, поэтому итоговая сумма в документах далека от реальности. По-прежнему существенной статьёй расходов остаётся закупка рабочих тетрадей к учебникам. Если в Москве в большинстве случаев школы покупают учебные пособия самостоятельно, то в регионах за них платят родители. В среднем на рабочие тетради для каждого ребёнка уходит 2,53,5 тыс. рублей в год.

– Все эти данные о том, что на покупки к новому учебному году на ребёнка требуется 13-15 тысяч рублей, – враньё, – считает жительница Нижегородской области Татьяна Суслина. – Многие позиции при подсчётах не учитываются. Это и закупка рабочих тетрадей – в начальной школе на них уходит как минимум 2,5 тысячи рублей. Кроме того, все забывают о том, что многие дети посещают различные кружки и секции. Некоторые товары, в том числе бумага для рисования, подорожали за последние месяцы кратно. За форму для футбола в спортивной школе сына в этом году нужно отдать более 5 тысяч рублей. При этом цены на продукты поднимались с весны уже как минимум трижды, естественно, денег ни на что не хватает. В нашей школе родители уже планируют бойкотировать школьную форму в сентябре, так как средств на её покупку нет. Простые джинсы можно купить в два раза дешевле, чем школьные брюки.

Родители из глубинки жалуются, что в деревнях цены выше, чем в городе. В отдалённых регионах, в частности на Камчатке, на сбор ребёнка в школу и вовсе приходится тратить астрономические по местным меркам суммы.

«Цены – космос. В деревнях и небольших посёлках собрать ребёнка в школу дороже, чем в городе, потому что нет больших магазинов с выгодными акциями. В среднем та же форма или школьная обувь у нас выходит на 15–20 процентов дороже, а доходы – ниже». – Мама двоих детей из Орловской области.

– Купили дочке-первокласснице форму школьную и спортивную, всю необходимую обувь, вышло 55 тысяч рублей. Если бы брали всё самое дешёвое в ущерб качеству, можно было бы уложиться в 40 тысяч. И это у нас ещё не закуплены канцелярия, рюкзак и пенал, на это нужно дополнительно как минимум тысяч 6–8. Кроме того, в копеечку влетит и букет для учителя. Как можно собрать ребёнка в 1-й класс на 10–15 тысяч рублей, я просто не понимаю. По крайней мере у нас на Камчатке это невозможно,  поделилась ещё одна мама Екатерина.

Школам придётся умерить аппетиты

По мнению кандидата экономических наук Александра Посталенко, подорожание товаров для учёбы на фоне снижения уровня жизни населения приведёт к попытке родителей избавиться от лишних трат на школу. Отчасти это может привести к дальнейшему снижению качества образования и ухудшению условий обучения.

 В условиях, когда многие родители, особенно в небогатых регионах, с трудом находят средства, чтобы купить самые необходимые товары к школе, учебным заведениям будет сложнее организовывать традиционные поборы на ремонты и другие нужды,  пояснил «Октагону» экономист. – Скорее всего, часть взрослых станут бойкотировать обязательную школьную форму из-за её дороговизны и закупку рабочих тетрадей. Во многих регионах средств, выделяемых школам, было явно недостаточно, для решения насущных проблем отчасти использовался родительский ресурс.

«Деньги со взрослых собирали в том числе на покупку бумаги, оргтехники, косметический ремонт классов. Сейчас собрать средства будет сложнее, а значит, на первых порах школы столкнутся как минимум с дефицитом необходимых принадлежностей». Александр Посталенко, кандидат экономических наук.

По словам Посталенко, московские учителя раньше делали ксерокопии листов из рабочих тетрадей и раздавали их детям. Учитывая резкое подорожание расходных материалов для принтеров, это будет слишком накладно.

 Полагаю, что в целях экономии детям будут рекомендовать онлайн-материалы, это неминуемо отразится на качестве усвоения материала. Скорее всего, многим родителям придётся отказываться и от секций и кружков, которые требуют больших дополнительных расходов в виде покупки костюмов и спортивной формы или расходных материалов, как, например, в случае с рисованием. К ноябрю начнётся рост цен на сезонные продовольственные товары, а значит, возможностей платить за дополнительные, в том числе образовательные услуги у населения станет ещё меньше, – заключает эксперт.

Фото: pixabay

Светлана Цикулина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Родня экс-владельца УЗГА не поделила наследство

Далее

Как главная улица Геленджика превращается в улицу Абрамовича

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru