Стоимость ремонта жилья в России за год выросла на 30%

Стоимость косметической и капитальной отделки квартир в России за год выросла примерно на 30%. Это произошло в первую очередь из-за подорожания стройматериалов, а также увеличения расценок рабочих, пишут в среду “Известия” со ссылкой на представителей строительной отрасли.

По информации издания, общая стоимость ремонта жилья в стране увеличилась примерно на треть. При этом отделочные материалы подорожали за год на 10-15%, цены на мебель увеличились от 15 до 80%, а некоторые сметные работы, в частности, устройство технического освещения, подорожали вдвое. Директор федеральной компании “Этажи” Татьяна Ахметдинова обратила внимание, что, помимо подорожания основных стройматериалов, также выросли расценки рабочих. По ее словам, на стоимости работ сказывается в том числе дефицит строителей, сформировавшийся во время локдауна 2020 года.

Председатель комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства общественного совета при Минстрое и президент ГК “Основа” Александр Ручьев сообщил “Известиям”, что цены на стройматериалы, рабочую силу и логистику особенно растут в течение последних двух лет. За последние полгода появилась проблема нехватки зарубежных материалов, комплектующих и оборудования, добавил он. В Level Group также обратили внимание на проблемы с логистикой и сложности при оплате поставщикам из других стран.

По словам Ручьева, высокая стоимость ремонта сказывается на темпах строительства, в том числе на госстройках. Так, часть госконтрактов, заключенных 1-3 года назад, становятся невыгодными для подрядчиков. По части договоров условия вынужденно меняют, что затягивает сроки реализации проектов, отмечают “Известия”.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Япония возобновила импорт нефти из России в июле

Далее

Эксперт предрек рекорд по выручке "Газпрома" даже при низком экспорте

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru