АКОРТ просит кабмин РФ разрешить параллельный импорт нескольких алкогольных брендов

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к вице-премьеру – руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко с просьбой разрешить параллельный импорт ряда брендов алкогольной продукции, в том числе Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel’s и Hennessy. Об этом в четверг сообщает газета “Коммерсантъ” со ссылкой на письмо председателя правления АКОРТ Игоря Караваева к Григоренко.

В пресс-службе правительства изданию подтвердили получение обращения. По данным газеты, в нем отмечается, что основные дистрибуторы алкоголя уже работают на остатках, их ассортимент сокращается, при этом новых поставок нет. По данным источника “Коммерсанта” в рознице, сети скоро должны начинать закупки алкоголя к новогоднему сезону, на сегодняшний день есть риск дефицита по ряду позиций.

Караваев пояснил изданию, что компании, приостановившие поставки в РФ, обеспечивали 66% импорта виски, 63% рома, 82% коньяка и 100% игристых вин из региона Шампань. Он уточнил, что заместить эти позиции российскими для обеспечения спроса в новогодний сезон будет проблематично из-за нехватки технологий, благодаря которым возможно быстро наладить производство достаточного объема, а также из-за сложностей с поставками сырья. Караваев отметил, что параллельный импорт позволит сохранить ассортимент, повысит уровень собираемости налогов и акцизов, а также поможет предотвратить рост нелегальной продукции.

Ранее ряд крупнейших мировых производителей алкоголя, в том числе Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat), Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewar’s, William Lawson’s), приостановили продажи в РФ либо объявили об уходе из страны.

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более чем 50 категорий товаров, которые стали доступны для параллельного импорта. В него вошли самые разные предметы: от растений до лекарств, от мыла до оружия. В части техники и электроники в перечень включена продукция таких брендов, как Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, Dyson, Electolux, GoPro, Asus, JBL, Logitech и многих других.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Эксперт WSJ назвал визовые рестрикции для россиян противоречащими принципу толерантности

Далее

Госдеп признал невыполнимым в краткосрочной перспективе переориентировать связи Индии с РФ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru