Эксперт Роспотребнадзора рассказал о причине появления штамма “дельтакрон”

Вариант коронавируса “дельтакрон” появился из-за того, что один человек заразился сразу двумя вариантами – “дельтой” и “омикроном”, происходит это нечасто, но такое возможно, заявил РИА Новости руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор” Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семёнов.

Ранее сообщалось, что в России было выявлено шесть случаев “дельтакрона”, все пациенты перенесли болезнь в лёгкой форме, госпитализация никому не потребовалась.

“Действительно появление “дельтакрона” означает, что когда-то произошло одновременное инфицирование пациента вариантом “дельта” и вариантом “омикрон”. Вирусы встретились в одной клетке и в процессе размножения обменялись участками генетической информации”, – сказал Семенов.

Исследования показывают, что одновременное инфицирование двумя разными вариантами коронавируса возможно, но встречается это нечасто, пояснил специалист.

В целом, о появлении гибридных вариантов, к которым относится и “дельтакрон”, было известно давно, для вируса гриппа это вообще типичная ситуация, описаны такие явления и для гепатита С, отметил Семенов.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Экс-депутат Рады рассказал о последнем шансе США "ударить" по России

Далее

Оценка за подведение

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru