Стало известно, в каком направлении ВСУ попытаются нанести удар

За последние дни украинская армия понесла грандиозные потери

«Офигенная», по словам Рамзана Кадырова, ситуация сейчас наблюдается на Харьковском фронте. Российская армия и союзные силы разбили противника в Лимане и Северске (Донецкая область) и продолжают атаковать противника. ВСУ, буквально нашпигованные иностранными наемниками, понесли огромные потери и были вынуждены проводить перегруппировку.

Министерство обороны тем временем также прервало тягостную паузу: официально заявило о решении «перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма, для наращивания усилий на Донецком направлении».

В то же время, по некоторым данным, в амбициозных планах противника — не Херсон и не Харьков, а попытка нанести удар «прямо по Донецку», который и сейчас подвергается обстрелу.

Ситуация в зоне боевых действий продолжает оставаться напряженной и крайне неоднозначной. Некую ясность воскресным утром привнес Рамзан Кадыров:

— Хорошо сегодня Министерство обороны разъяснило информацию, из-за чего они ушли из городов Изюм, Купянск, Балаклея. Это было вынужденно, чтобы сохранить человеческие жизни. Но это ничего не значит. Я, Рамзан Кадыров, официально вам заявляю, что все эти города будут возвращены обратно. Там уже находятся наши люди, ребята специально укомплектованы для этой работы, готовы выехать еще по 10 тысяч бойцов, и мы в ближайшем будущем дойдем до Одессы. И вы увидите конкретные результаты.

По словам главы Чеченской Республики, ситуация на фронте не просто интересная, а «офигенная»:

— Я не стратег, как Министерство обороны, но были допущены ошибки, я думаю, они сделают выводы. Когда ты говоришь правду даже в лицо, я всегда люблю говорить правду. Я и мои люди разговаривали со всеми командующими на фронтах, мы владеем информацией с мест… Ситуация очень интересная, даже я бы сказал офигенная ситуация.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, о поражении русской армии речи не идет, просто из контрнаступления ВСУ необходимо делать выводы:

— Давать советы я не могу, потому что я не командующий. Пусть этим занимаются те, кто в этом деле компетентен больше, чем я. Почему произошло? Уже очевидно, что была недооценка противника, потом слишком долго раскачивались, все прикидывали — наступление или нет, а потом начался обвал. Был цейтнот, не хватало времени, мы не оказывались в нужное время в нужном месте. Соответственно, получали поражение и старались дальше минимизировать поражение — отводить войска, чтобы не дать возможности попасть в окружение. Соответственно, пять дней мы видели украинское наступление. Можно ли сказать, что произошло ли что-то серьезное? Нет. Вот такой оперативный удар. Теперь необходимо все это купировать, делать выводы и исправлять ошибки.

Все последние дни масла в огонь подливал и ЦИПсО — центр информационно-психологических операций Украины. Оттуда регулярно поступала дезинформация о взятии населенных пунктов, отходов к населенным пунктам, захвата определенных должностных лиц из числа командного состава. Все это делается с одной целью — деморализовать военнослужащих и гражданское население. Одной из таких атак ЦИПсО стала информация якобы о захвате Донецкого аэропорта, что оказалось ложью.

Еще одной такой же атакой стала информация о том, что якобы ВС РФ оставили Красный Лиман.

«Красный Лиман на связи. Доблестные бойцы и командиры сообщают, что подразделения противника нашим артиллеристам удалось прибить к земле. Переправа через мой родной Северский Донец стала для формирований режима ловушкой. Сейчас активность ВСУ снизилась. Посмотрим, как будет дальше. Товарищи, вы красавчики!» — написал военный корреспондент Евгений Поддубный, находящийся в зоне боевых действий утром 11 сентября.

Тем временем в воскресенье днем стала появляться информация о возможном наступлении в районе Угледара — об этом свидетельствовало несколько фактов. В 29 километрах от Угледара в населенном пункте Красногоровка началось сосредоточение более трехсот представители иностранных частных военных кампаний. Кроме того, ВСУ стали снимать свои же минные заграждения, чтобы начать атаку.

«Противник растягивает резервы по флангам (Херсон, Харьков), оголяя центр (Донецк). Основные два удара предположительно будут нанесены на Донецком направлении. Первый удар будет нанесен в ночное время в районе Угледара/Красного Партизана с целью перерезать трассу Мариуполь—Донецк и отвлечь имеющиеся на Донецком направлении ресурсы для нейтрализации этого прорыва. Он будет происходить в течение суток» — предположили на одном из телеграм-каналов, не исключив, что цель ВСУ — в попытке нанесения второго удара по Донецку.

Тем временем на Западе перестали скрывать, что помогали Украине готовить контрнаступление. Так, со ссылкой на американских чиновников, газета The New York Times сообщила, что Киев усилил обмен разведданными с американскими спецслужбами, когда началось планирование контрнаступления.

«Соединенные Штаты предоставляли Украине информацию о командных пунктах, складах боеприпасов и других ключевых узлах на российских военных линиях», — говорится в статье.

О влиянии США свидетельствуют и частные мнения бойцов, воевавших под Изюмом. По их словам, «ВСУ были сильно разбавлены не только наемниками, но и военными спецами из Европы». В выходные в Сети было распространено видео, на котором десятки автомобилей «скорой помощи» движутся по дорогам Киева. Чуть позже французские журналисты впервые показали сюжет о потерях ВСУ в результате боев под Изюмом. Там уклонились от точной цифры погибших и раненых. В то же время в Минобороны такую цифру огласили: за трое суток перегруппировки войск из Балаклеи и Изюма на Донецком направлении было уничтожено более 2 тысяч украинских военных и иностранных наемников.

Фото: pixabay

Дарья Федотова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Августовский парадокс

Далее

Зачем они возвращаются?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru