В России рассказали о прошедших переподготовку учителях из Харьковской области

“Фотографировать можно было только со спины, фамилии не разглашались”

Украинские власти заявили, что в Харьковской области задержаны учителя, которые преподавали по российским программам, и что их будут судить — им грозит до 15 лет лишения свободы. «МК» выяснил, сколько таких учителей может быть задержано и какова их дальнейшая судьба.

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что все учителя, приехавшие на Украину из России, находятся в безопасности — на территориях, подконтрольных военным РФ, ЛНР и ДНР. Вопрос о попадании у руки СБУ педагогов из России сразу «закрыли» и в Администрации Президента.

— Предлагаю ориентироваться на заявления Кравцова, который сказал, что российских учителей там нет, — сообщил Дмитрий Песков.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что местных учителей, сотрудничавших с пророссийскими властями, могут привлечь за коллаборационистскую деятельность (до 15 лет лишения свободы).

В Курске, где учителя из Харьковской области этим летом проходили переподготовку для обучения школьников по российским программам, уверяют, что ничего не знают об их судьбе.

— Мы были для них просто рабочей площадкой, — рассказал «МК» источник в образовательном учреждении, где проходили подготовку учителя. — Педагоги из Украины слушали программы повышения квалификации «Школа современного учителя» при поддержке академии Минпросвещения России. Сначала наши педагоги съездили в Ростов, где им рассказали, как их (харьковчан. — Прим. авт.) обучать. После этого нам в Курск привезли на одну рабочую неделю учителей начальных классов, а затем приехали предметники. Вообще все было очень неопределенно: никто не знал, что будет завтра — разовая это подготовка учителей или в дальнейшем она будет проходить на регулярной основе.

Как уточнили в учреждении, на занятиях учителям рассказывали о российской системе образования и об особенностях наших ГИА и ФГОС, российские и украинские педагоги делились методами преподавания различных предметов в школах, в том числе по IT.

— В целях безопасности украинских учителей нам было запрещено разглашать их имена и фамилии и даже их общее количество, изначально даже были сомнения, афишировать ли область, из которой приехали учителя, — пояснил «МК» другой источник. — А фотографировать их можно было только со спины.

Ранее в Комитете образования и науки Курской области сообщали, что обучение проходило в несколько этапов. С 15 по 20 августа наставники Курской области и Ростова-на-Дону делились опытом с 93 учителями начальных классов. Еще 98 педагогов начального образования, русского языка и математики закончили учебу 27 августа. Также во второй половине августа повышали квалификацию 94 учителя истории, химии, физики, биологии и географии. Параллельно их знакомили с инновациями в системе образования Курской области и успешно реализуемыми проектами.

Коллеги из Харьковской области недавно приводили такие цифры (они были опубликованы в местных соцсетях): к 1 сентября перейти на российские стандарты и открыться успели 50 школ (из них четыре — в Купянске). В харьковских пабликах уже подсчитали, что, исходя из среднего состава педколлектива местных школ и количества учителей, уехавших в Россию, в поле зрения СБУ сейчас попали (или могут попасть) до 400 человек. Некоторые эксперты даже выдвигают версию, что задержанных педагогов украинские власти попытаются обменять на боевиков из «Азовстали».

Напомним, что помимо Курска площадкой для подготовки украинских учителей (из других подконтрольных РФ украинских областей) этим летом также стали Ростовская область и Евпатория.

* * *

Начальник отдела образования администрации Волчанского района Харьковской области Вера Сороковая в конце августа рассказывала о программе русскоязычных школ Харьковской области. Изучение украинского языка останется на уровне

2 часов в неделю (против 5 часов на русском), еще один час уйдет на изучение украинской литературы (русским классикам уделят

3 часа). Тогда как при украинской власти в этом русскоговорящем регионе при изучении зарубежной литературы оставалось лишь несколько русских стихотворений, которые позволялось изучать по усмотрению учителя.

Фото: pixabay

Анна Белова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

С упаковки товаров может исчезнуть важная информация

Далее

Любовницы, скандалы и миллионы бен Ладена

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru