Украина намерена обратиться в международный арбитраж, чтобы заставить Россию заплатить за “газовый шантаж”

В шантаже Россию обвинил и.о. президента Украины Александр Турчинов в эфире программы “ТСН. Неделя”, когда речь зашла о наболевшем – поставках газа. Односторонний пересмотр цен на газ российской стороной возмутило действующее украинское правительство, в связи с чем Украина обратилась в международный арбитраж с иском к России.

“Россия привыкла заниматься шантажом”, – заявил Турчинов, уточнив, что “газовый шантаж – любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны”.

По поводу обращения в международный арбитраж, Турчинов отметил, что этот формат одностороннего пересмотра цен на газ необходимо прекратить.

В то же время Турчинов рассказал, что, по оценкам киевского правительства, оккупация Крыма нанесла украинской экономике ущерб в размере более 100 млрд долларов, и правительство намерено добиться выплаты компенсации. В связи с этим Украина намерена подать иск на гораздо более внушительную сумму в 1 трлн гривен в отношении России.

И.о. президента также отметил, что сейчас одной из важнейших целей правительства является решение энергетического кризиса, если все же Россия уменьшит поставки газа. В частности, рассматривается возможность использовать альтернативные источники и заключить контракты с западными странами для реверсных поставок российского газа. И.о. президента Украины полагает, что может рассчитывать на европейских партнеров, полагая, что синхронное действие стратегических партнеров Украины поможет заставить РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира.

Служба информации “НВ”

Ранее

В ливийском Триполи в результате столкновений двое погибли, более 50 ранены

Далее

Бывший российский сирота-инвалид, ныне гражданин США стал обладателем значка орла-разведчика

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru