Уникальное графическое полотно создал мастер тату Бен Бостон на спине 27-летнего жителя английского города Бристоль Джейсона Пэрнелла. На спине Пэрнелла Бостон изобразил масштабную военную операцию «Оверлорд», начавшуюся в июне 1944 года.
Английские СМИ сообщают, что тату посвящается 70-й годовщине открывшей во время Второй мировой войны Западный фронт высадке в Нормандии войск союзников. В результате на спине Пэрнелла разместились изображения солдат, танков, истребителей и аэростата.
По данным СМИ, уникальное тату создавалось около года, и самому Пэрнеллу татуировка обошлась в 2700 долларов.
«Моя семья очень воодушевилась моей татуировкой — мы действительно очень интересуемся историей Второй мировой войны», — сообщил Пэрнелл журналистам.
Так же известно, что Пэрнелл фотографию собственной спины уже выложил на своей странице в facebook, сопроводив графический контент материалом из газеты The Sun, опубликовавшей основные сведения об операции «Оверлорд». Материал также сопровождается благодарностью автору «полотна» Бену Бостону.
Напомним, высадка десанта союзников во французской Нормандии началась в так называемый «день Д» – 6 июня 1944 года. Нормандская операция продолжалась более двух месяцев. В результате союзникам удалось не только закрепиться на европейском континенте, но и освободить Париж, после чего началось их продвижение к германской границе.
По сей день операция «Оверлорд» остается наиболее крупной десантной операцией в истории: в ней в общей сложности приняли участие более трех миллионов военных.
Джейсон Пэрнелл – не единственный, кого знаменитая «Оверлорд» вдохновила на подвиг. Так 3 июня 2012 года в рамках празднования 68-й годовщины высадки десанта союзников в Нормандии, посол США во Франции Чарльз Ривкин принял участие в массовом прыжке с парашютом. Сообщалось, что в тот день с парашютом прыгнули 100 представителей Франции, Германии и США.
Мероприятие состоялось даже несмотря на начавшийся сильный ветер, из-за которого при приземлении шесть парашютистов получили легкие травмы, а еще двое – застряли в ветвях деревьев.
Служба информации «НВ»